向逆行者致敬——“邮政杯”2020湖南日报朗读者主题活动走进长沙市恒定高级中学

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-29 18:08:26

新湖南客户端讯(记者 黄帝子 姚瑶 摄像 龙力 剪辑 柳心怡 摄影 刘广粮)为国逆行,致敬英雄。10月26日,“邮政杯”2020湖南日报朗读者主题活动邀请曾亲赴湖北抗疫的逆行者们来到长沙市恒定高级中学,直面病毒的医生、记录抗疫一线故事的摄影记者以及为前线运送抗疫物资的调度员为师生们现场讲述了惊心动魄的前线故事。

活动在开场节目《我们都是追梦人》中拉开序幕,校长蒋明权上台致辞,欢迎大家的到来。华声在线股份有限公司董事会秘书、湖南日报文旅集团有限责任公司董事赵引,湖南日报报刊发行中心主任、湖南日报文旅集团有限责任公司副总经理黄芳,中国邮政集团有限公司长沙分公司集邮与文化传媒部副经理唐炯,湖南省消防救援总队新闻宣传处二级助理余韧铎等领导嘉宾出席了本次活动。

生命至上,英雄奋勇向前

湖南省妇幼保健院的刘大民医生,是一名工作15年的麻醉重症专业的党员医务工作者。2020年初新冠肺炎疫情暴发之际,他主动请缨要求驰援湖北,并于2月22日入选了湖南省援黄冈第四批医疗队。本次活动现场,他以“生命至上、迎难而上、不放弃任何一个新冠病人”为主题,分享了他在湖北黄冈大别山区域医疗中心的湖南重症医学科抢救病人的惊险故事。“每一个鲜活的生命对于我们来说都应该是平等的,珍贵的,值得奋力去挽救的。每一个病人都一样,没有贵贱之分,没有难易之分,没有值不值得。”他的肺腑之言引来阵阵热烈的掌声。

全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情先进个人、中国邮政集团有限公司长沙邮区中心局的物资调度员蒋永健,也为大家声情并茂地讲述了他深入湖北抗疫前线的故事。平日里,他是普通的邮运驾驶员,但病毒肆虐、武汉封城之际,他是冲锋在前的战士,两次写下请战书前往武汉,承担着运送抗疫物资的重要任务,是勇敢的逆行者。

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、湖南日报社摄影记者辜鹏博自新冠疫情发生以来,为了记录最真实的情况,先后9次进入隔离病房,在距离病毒最近的地方,进行拍摄和采访。在以“用影像传达善与爱的力量”为主题的分享中,他用一张张照片和视频资料,让现场观众震撼不已,更有不少同学因感动而落泪。

新中国成立以来,重大事件在历史上的刻痕,少不了邮票这一载体。活动尾声,来自中国邮政集团有限公司长沙分公司邮品专家王贞烨,也向大家绘声绘色地讲述了抗疫邮票的由来及其背后的故事。

逆行无畏,师生一齐致敬

“以前总觉得,那些灾难离我们都很远,那些感动中国的人物离我们也很远。可是这次突如其来的疫情告诉我,危险就在身边,而那些伟大的人物,也就在身边。”恒定高级中学的学子们纷纷发出这样的感叹。为了表达敬意,学生们向几位抗疫英雄献花,并展示了自制的抗疫手抄报。政治老师魏本洪则为大家上了一堂以致敬英雄为主要内容的思政课。

据了解,恒定高级中学是一所高规格、高品质、高追求的民办高级中学,于今年秋季开始招生。学校恪守“诚、志、勤、和”的校训,践行“开明笃实”的校风,倡导“好学力行”的学风,坚守“持敬求通”的教风,致力培养具有家国情怀、全球视野、经世致用的创新型人才。

蒋明权表示,恒定高级中学借助“邮政杯”2020湖南日报朗读者主题活动这一契机,让师生能与这些了不起的抗疫先锋面对面,聆听他们惊心动魄的抗疫故事,感受他们无私无畏的精神,让师生们厚植爱国情感,帮助青少年树立远大理想,意义十分重大。

“落实立德树人根本任务,加强中小学生的思想政治教育,是教育工作的根本遵循,也是全社会共同的责任。”中国邮政集团有限公司长沙分公司集邮与文化传媒部副经理唐炯指出,此次中国邮政集团有限公司湖南省分公司与湖南日报、恒定高级中学共同举办此次活动,弘扬主流价值观,是件特别有意义的事。

活动的最后,湖南日报报刊发行中心主任、湖南日报文旅集团有限责任公司副总经理黄芳发出倡议,欢迎同学们都参与到“邮政杯”2020湖南日报朗读者主题活动中,用视频的形式致敬逆行英雄,讲述战“疫”故事,抒发所思所想,畅想美好未来。

华声在线股份有限公司董事会秘书、湖南日报文旅集团有限责任公司董事赵引对此次活动取得的效果十分满意,她表示:“‘邮政杯’2020湖南日报朗读者主题活动由湖南省关心下一代工作委员会指导,湖南日报社、共青团湖南省委、中国邮政集团公司湖南省分公司、湖南省消防救援总队联合主办,交通银行湖南省分行协办,由交银康联人寿湖南省分公司和长沙国储电脑城提供特别支持,是一场零门槛、纯公益、高规格的朗读盛会。作为帮助同学们树立远大理想、根植家国情怀的主阵地,《湖南日报》会在省委省政府的正确领导下,一如既往地记录每一个‘中国梦·湖南篇章’的追梦历程,为同学们提供更多丰富多彩的成长天地。”

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问