湖滨街道:吹响违法建设集中整治“集结号”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-29 17:54:48

湖南日报·新湖南客户端10月29日讯(通讯员 黄亚文 应彬霞)10月28日上午,岳阳市南湖新区湖滨街道违法建设集中整治行动动员大会召开,传达市、区两级违法建设集中整治行动会议精神,部署湖滨街道违法建设集中整治行动相关工作。湖滨街道工委副书记、办事处主任李彬、工委委员程松锦、潘亮、马金娟和街道各站办负责人、社区书记主任、禁违专干以及来自辖区物业公司和企业负责人100余人参加动员大会。

会议宣读了《湖滨街道违法建设集中整治工作方案》,并迅速成立了湖滨街道违法建设集中整治行动领导小组,确定由街道工委书记范朝阳任政委,街道工委副书记、办事处主任李彬任组长,其他工委委员任副组长,机关各站办负责人以及各社区、湖滨工商所和湖滨派出所主要负责人为成员。领导小组下设综合组、督查督导组、信访维稳组三个工作组,全力推进湖滨街道违法建设集中整治攻坚工作。

近年来,湖滨街道办事处始终保持禁违拆违治违的高压态势,按照“铁腕控建、铁腕拆违、铁腕查处”的要求,精准精细做好工作,及时化解矛盾纠纷。会议决定,自2020年10月起至2021年5月底,在全街道开展违法建设集中整治行动,做到该拆除的拆除到位,该整治的整治到位,该处罚的处罚到位,还法律以尊严,还社会以公正,还市民以公平。

李彬要求,街道上下要提高认识,坚定拆违信念;要大力宣传,营造拆违氛围;要加强巡查,及早发现制止;要积极沟通,关注民生实事;要建立机制,实施长效管控。

会后,湖滨街道办事处迅速联合区综合执法大队,组织街道禁违办、城建办、城管湖滨中队和黄沙湾社区居支两委成员,在岳阳中学附近的黄沙湾社区学府路开展拆违行动,拉开违法建设集中整治行动序幕。

10月29日上午8点,执法人员来到现场,并拉起警戒线,工作人员依法对学府路40户违建钢架棚及钢架房进行拆除,现场参与执法人员30余人。此次拆违行动,将有效清除学校周边安全隐患,确保了校外道路通畅有序,为学校提供了优质安全的外围环境。街道工委书记范朝阳,街道工委副书记、办事处主任李彬现场督战。

为了顺利开展此次专项整治行动,湖滨街道办事处采取了三步“组合拳”:一是制定拆除行动方案,提前规划,明确职责,确保拆违行动平稳有序。二是加强政策法规宣讲,向商户阐明法律法规,说清安全隐患,进行拆除告知。三是合理保障商户利益,多次与违建商户进行沟通协调,为其留足搬离时间,减少商户的损失。

通过湖滨街道工作人员动之以情,晓之以理,最大限度争取了和谐拆违,有效得到了商户的理解和配合,40处商户均在规定时间前腾空了房屋,积极配合了拆违工作,整个拆除过程井然有序。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问