涓涓甘泉润民心

[来源:新湖南客户端] 2020-10-29 11:29:33

湖南日报·新湖南客户端1028日讯(通讯员 谢展南 陈建阳 李波)自来水终于装到家门口,我们再也不愁没水用了。”1026日,双峰县甘棠镇新建村82岁的王翠英高兴地说。

据镇水利站站长王蒲华介绍,该村杨梅组共28户,因地下水源不足,出现季节性缺水,其中11户就从老屋场后面的石坑里用虹吸管引水作为生活用水。因石坑里落叶多,影响水质。今年,该镇通过实地调查,投资100多万元,从邻近的西龙坪村墓西塘取水,新建水厂,配齐泵房、蓄水池、一体化净水器等设施。目前,饮用水已全部安装到位。

双峰地处娄邵衡干旱走廊核心地带,降水量不丰富。近年来,该县高度重视农村安饮水问题,将其作为脱贫攻坚、全面小康和民生实事的重要指标列入绩效考核内容,全力推进安饮工程建设。每年都组织对贫困村及面上村的贫困人口饮水方式、饮水安全问题全面摸底,做到精准到村、精准到设施、精准到户。2016年至2020年间财政投资6930.79万元,巩固提升惠及24.2万人,其中贫困人口4.8万人。目前全县农村安全饮水达标率100%,乡镇集镇通水率达100%,行政村通水率达92%,自来水普及率达88.79%

打出组合拳,打好主动仗。该县采取政府扶持、群众自筹、社会引资等渠道筹措资金,初步建立多渠道、多层次、多元化的筹融资体系。七月,太阳像火球一般无情地炙烤着大地。在洪山殿镇檀木村烟山山顶安饮水施工现场,十来个工人正在紧张施工。他们头扎毛巾,满身大汗。这里原来到处是小煤窑,造成水质差、硫磺含量重。该村先后召开20多次屋场会,选择把水质好的红旗井加深扩大,作为水源。工程投资150万元,切实为村民解决安全饮水难题问题。

狠抓工程管理。对集中供水工程项目,严格按项目四制要求执行;对村级小规模项目,由各乡镇(街道)成立机构严格管理。对工程管材,全县统一打捆,公开招标、统一采购,保障质量。对农村饮水安全项目、小型农田水利基础设施建设全面回头看,对发现的问题严格整改落实。在水源保护上,以工程为单位对供水水源地和供水工程设施划定明确的保护区,设立明显标志,在保护区内严禁从事一切可能影响供水安全的活动,并对水源及上游、周边区域进行综合治理。

感谢政府,我家再也不要去邻居家担水了。没花一分钱就装上自来水,多亏了村干部们。梓门桥镇东湾里村82岁的彭培钦老伴拧开水龙头开始煮饭。该镇部分村民原来装有从千金水库引来的自来水,但因用户增多,加上年久失修,途中多处被破坏,加上水管口径少,出现水质浑浊,水量减少,不能正常用水。今年,该镇把村民饮水问题作为重要民生工程,新建水厂。该工程惠及7个村(社区),150多户受益。

堵漏洞,防腐败。该县设立农村饮水安全专帐,实行县级拨付、乡镇报账,集中支付,逐级报帐,有效杜绝挤占挪用项目资金的现象。并对雁过拔毛式腐败问题多次开展自查自纠。

为保障农村饮水安全工程的可持续利用,制订《双峰县农村饮水安全工程运行管理办法》,对供水工程的产权、水价、运行管理及责任追究等工作进行细化、明确。落实经营管理主体。对较大规模的集中供水工程,通过股份制改革、承包、租赁、拍卖、转让等形式,推行产权明晰、市场运作、竞争承包、股份经营、协会监督、确保供水的管理模式,调动经营管理者的积极性;对村级供水工程,明确村委会或农民用水户协会为管理单位,负责该村供水工程的运行管理及日常维护。落实计量水价制度。对投入运营的集中供水工程,农村居民生活用水水费实行包干水费和超量收费相结合的水费制度,供水单位每月定期公示水价、水量、水费。落实完善各项管理制度,督促经营管理主体建立工程技术档案和工程巡查、维修管护、水费计收、水源保护等各项规章制度,制订相关管理措施。

[责编:曾玉玺]

10号楼

热新闻

我要问