天心区创新小达人张荣景获评全国“新时代好少年”

[作者:张福芳] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-29 11:15:24

天心区创新小达人张荣景获评全国“新时代好少年”

(张荣景和他发明的防倒灌油烟装置)

湖南日报·新湖南客户端10月29日讯(记者 张福芳)近日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委联合发布了2020年全国 “新时代好少年”先进事迹。原长沙市天心区沙湖桥小学学生张荣景上榜,成为我省首位全国“新时代好少年”。

张荣景,2008年6月出生,虽年仅12岁,但手握3项国家实用新型专利、4项发明作品,早已是知名的“创新小超人”“小发明家”,曾获“新时代湖南好少年”、长沙市“科技创新人才奖”、“新三好学生”、“优秀少先队员”等校内外诸多荣誉。他的作品“连动互换防护窗”更是在第118届法国巴黎国际发明展上获得金奖,这是中国代表团在该发明展上获得的最高殊荣,也是湖南参展以来获得的最好成绩。

张荣景出生于工人家庭,外公是机械制造技术工人,耳濡目染之下使他对科技创造充满感情,从小就喜欢动脑筋的他,经常把玩具拆下来,然后按自己的想法重新拼接、组装,这也成为了他“科研种子”萌芽的起点。防倒灌油烟装置、“连动互换防护窗”、“红枣去核器”、“车轮松动报警器”……这些年,张荣景的发明创造来源于生活,更服务于生活。

据了解,近年来,天心区以创造教育为特色,大力培养创造性、创新型人才,面向每一所学校,区域性推进创造教育,如今全区60所中小学校,都因地制宜形成了自己的创造教育特色,真正实现了百花齐放。而每年举办的全区性青少年科技创新大赛、校园科技节、中小学生机器人大赛中小学生创客节等一系列活动,也为“张荣景”们提供了崭露头角的平台。近3年来,全区参加各类科技创新赛事的学生已经突破5万人次,斩获青少年科技创新大赛国际级金奖15项、银奖19项、铜奖21项,国家级金奖11项、银奖20项、铜奖23项,省级金奖133项、银奖257项、铜奖265项,市级金奖207项、银奖280项、铜奖289项。

[责编:封豪]

我要问