全省宗教界代表人士集中谈心总结交流会上,他们谈了这些体会

[来源:三湘统战公众号] 2020-10-28 15:48:05


10月27日下午,全省宗教界代表人士集中谈心总结交流会在邵阳举行。会上,全省宗教界代表人士围绕深入学习领会习近平总书记考察湖南重要讲话精神,不断推进我国宗教中国化等进行发言。

释圣辉 中国佛教协会副会长、省佛教协会会长

我们要深入学习领会习近平总书记关于传承红色基因、发扬光荣传统的重要指示,发扬佛教禅宗的开拓创新精神和湖南佛教的其他历史资源,为稳步推进佛教中国化进程谱写新的篇章。要坚持创新理念,紧跟时代步伐,要使湖南佛教在思想上跟上新时代节奏,深入挖掘佛教慈悲济世、诸恶莫作、众善奉行、庄严国土、利乐有情及和合共生等精神特质,在教义解释、寺庙建设、社会活动、管理模式等方面,适应新时代新要求。要始终坚持党的领导,坚持从严治教,积极与社会主义社会相适应。

黄至安 中国道教协会副会长、省道教协会会长

要以习近平总书记的重要讲话精神为行动指南、工作动力,不断深化“五进五好”活动,奋力推进中国化进程。要充分发挥好各基层道协的带头作用,团结凝聚广大信教群众,创建“五进五好”宫观,充分展示新时期道教的新形象、新内涵、新思想、新风貌,促进道教更好地适应社会,融入社会,服务社会。要用社会主义核心价值观引领并推动道教中国化的进程,指导我们对道教经典教义理论的发掘和诠释,并通过参玄、讲经、悟道等各种活动,对经典典籍进行符合时代发展要求和社会进步的阐释,传递正信正能。

张光耀 省伊斯兰教协会会长

湖南伊斯兰教要深入学习领会习近平总书记考察湖南重要讲话精神,深化“五进五好”等主题活动, 大力弘扬爱国主义精神,坚定走与社会主义社会相适应道路。坚持依法办教,推进教风建设,坚决抵御宗教渗透和宗教极端思想影响,制止非法宗教活动,积极促进民族团结、宗教和睦、社会稳定。要加强自身建设和人才培养,扎实推进中国化进程。在伊斯兰教工作中把伊协组织的桥梁纽带作用发挥好,在谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章中作出新的积极贡献。

屈蔼林 天主教湖南教区主教、省天主教教务委员会主任

我们将把习近平总书记对湖南的亲切关怀和殷切嘱托,转化为做好天主教工作的内在动力,不断加强天主教爱国团体建设,积极引导天主教与社会主义社会相适应,努力推进湖南天主教中国化进程。不断深化“五进五好”活动,积极从教职人员培养、教会礼仪等方面把中国化要求落到实处。在天主教界人士和信教群众中广泛开展爱国主义、社会主义教育、独立自主自办原则教育,开展好“国好”、“法大”教育实践活动。

陈郅 省基督教协会会长

当前我们正在深入学习习近平总书记考察湖南重要讲话精神,引导教职人员和信教群众更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们将继续深入开展“五进五好”活动,引导教职人员和信教群众自觉践行社会主义核心价值观。我们将不断加强神学思想建设,积极弘扬中华优秀传统文化,推动把教规教义与中华优秀传统文化相融合。同时加强对宗教政策法规的学习宣传和教育引导,不断提高依法办教的水平,自觉抵御境外渗透,努力为维护国家安全、社会和谐稳定发挥积极作用。


[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问