文正学校:组织学生与100位老人共庆重阳佳节

[作者:曾海兰] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-28 09:54:01

“爷爷,奶奶,我帮您捶背!”“校长,我们一起帮你捶背!”这是100位老人在双峰文正学校与小朋友们一起温馨互动的感人画面。

天朗气清,丹桂飘香,菊花竞艳,在这美好的“九九”重阳节时光,“江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微”。10月25日上午,双峰县老科协教育分会100人相聚湄水河畔,参观文化底蕴深厚的文正校园,一起领略湖湘文化的魅力。

首先,老同志们观摩了文正小初部天天英语早读,少年强则国强!孩子们朝气蓬勃的读书声,赢得大家的夸赞。

文正学校的小解说员和小记者们各履其职,并对前来参观的老人们进行校园文化解说及现场采访。“文正学校的学生素质真不错啊!”参观者不住翘起大拇指夸赞。

在文正多功能厅,县科协老领导龚智鹏主持会议。黄菊芳董事长致欢迊辞,畅谈自己一路办学的情怀,百善孝为先,希望大家在文正学校度过美好而愉快的重阳节。接着周寒校长了介绍文正的发展历程及愿景展望,大家对文正学校有了全面深刻的了解,对学校的办学成果赞不绝口。纷纷称赞文正学校理念新、办学模式新、教学手段新、校园面貌新、领导班子新,师资优秀,因材施教,是一所有灵魂的素质教育的好学校。

学校安排了精彩的节目,四年级小朋友表演《诗词重阳》及    《中华孝道》歌,诗歌里有画,诗歌里有重阳,载歌载舞,向爷爷奶奶们行中华孝道礼,彰显传统文化熏陶下孩子们的文明与修养。 

易容老师和嘉悦小朋友共唱的歌《常回家看看》似一杯令人陶醉的酒,让观众如醉如痴,感觉到家的氛围。

尊敬老人,自古是中华民族的优秀传统。在这九九重阳佳节,文正学校为老人们赠送礼物。最令人感动的是孩子们为老人们捶背,稚嫩的小拳头轻轻落在老人们的背上,一片幸福的笑声洋溢在文正校园,感人温馨的互动,带给他们难以忘怀的感受。重阳佳节聚文正,桑榆青葱乐晚情!一首毛泽东豪放的词《采桑子·重阳》是夕阳红最美的写照:“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜”。文正菊花别样香,文正的晚秋的菊花带给老人们最诚挚的祝福和亲切问候!

活动圆满结束,孩子们表现非常优秀,得到老年科协领导的一致表扬。百善孝为先,尊老敬老是中华民族的传统美德。每场活动台上一分钟,台下十年功,付出了就意味着有收获,都蕴含着生命的意义。文正学校组织学生与100位老人共度重阳节,把尊敬老人的活动带进校园,言传身教,美德传承,开启了素质教育新模式。

(作者系双峰县文正学校曾海兰

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问