华容万庾村:产业拓宽致富路

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-27 09:37:14

湖南日报·新湖南客户端10月27日讯(通讯员 张继忠 蔡建业)虾翔浅底,稻翻金浪。10月20日,华容县万庾镇万庾村稻虾养殖基地上,贫困户陈双和村民们一起正在抢收晚稻。“以前,我是村里出了名的贫困户,那时家境不好,吃了上顿没下顿。现在,再也没为吃穿发过愁了,住房、就医也有了保障,真的要感谢党的扶贫政策。”

50多岁的陈双和妻子患有多种慢性病,劳动能力有限,儿子患有先天性疾病,以前仅靠种植6亩水田维持生计。五年前,村里鼓励他加入了宜兵稻虾专业合作社,并给予资金扶持。作为全村最早一批尝试稻虾套养的贫困户,陈双心里曾有过担忧,“怕文化不高、技术学不会,怕亏本。”陈双说,好在有合作社帮忙,不仅提供种苗、培训技术,还包销售,有问题随喊随到。现在,陈双家的6亩稻虾田每年都能盈利近2万元,今年虽然受疫情影响,也盈利了1.2万元。“这几年不仅家里的债还清了,银行卡上还有了余款,多亏了产业扶贫政策。”说起脱贫,这位质朴的庄稼汉子话语里充满了感激。

时近中午,风中飘着一阵阵饭菜的香味。贫困户吴云海从田间劳作回家,取过毛巾擦了一把汗,又忙不迭地端起食料盆。看着围在身边扑腾腾热闹闹的鹅队鸡群,吴云海乐开了花,念叨着:“吃饱吃饱,吃饱了下蛋的下蛋、长肉的长肉。”

▲消费扶贫,驻村工作队在贫困户吴云海家购鹅。

吴云海一心想摘掉贫困户帽子,但无奈家底太薄,找不到致富门路。村党总支书和村扶贫专干多次登门与他交流谈心,为他定制了“稻虾套养,喂鹅养鸡”产业脱贫计划,并鼓励他大胆干,有困难村里帮着解决。没了后顾之忧,吴云海加入了宜兵稻虾专业合作社,一边套养稻虾,还一边搞起了家庭养殖。中秋节前,镇村扶贫专干谢梓林与白建武,走访吴云海家时,了解到他正为销售发愁,便自告奋勇当起了“销售员”,并于节前联系结对帮扶后盾单位县住房保障中心,将所有需销售的肉鹅卖空。“今年纯收入至少有5万元。”算起收入账,吴云海竖起了五根手指头赞道,“产业扶贫路子真没走错。”

近年来,万庾村以产业扶贫为重点,调整种养产业结构,依托宜兵稻虾专业合作社,发展稻虾套养示范基地200多亩,辐射带动村民稻虾套养3000余亩,帮扶17户贫困户户均年增收6000多元。今年该村引进鲈鱼孵化与养殖试点,增加村民增收渠道。

产业富了乡民,脱贫有了新路。该村还投入项目资金240多万元,硬化公路5.2公里,拓宽组级公路3公里,修建和扩容维修机埠10处,疏洗渠道3.8万米,增设公益岗位22个,全村54户161人贫困户已脱贫49户149人,剩余5户12人未脱贫户全部具备脱贫条件,集体经济增收10多万元,在脱贫奔小康的路上越走越稳。

[责编:张美勤]

10号楼

热新闻

我要问