全力以赴!打好违法建设集中整治攻坚战、歼灭战

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-26 20:27:50

湖南日报·新湖南客户端10月26日讯(通讯员 张冰明)今天上午,岳阳市南湖新区违法建设集中整治行动动员大会召开,传达全市相关会议精神,听取全区当前工作情况汇报,安排部署下阶段工作。区工委书记李运帷强调,要发扬成绩,再接再厉,全力以赴打好违法建设集中整治这场攻坚战、歼灭战,为南湖高品质、高质量发展营造更好的发展环境。区工委副书记、管委会主任雷欣主持会议,全体在家区级领导,各区直单位、市直派驻单位主要负责人,各街道办事处、管理处班子成员、禁违中队长,各社区书记、主任、禁违专干等参加会议。

近年来,区工委、管委会始终保持禁违拆违治违的高压态势,按照“铁腕控建、铁腕拆违、铁腕查处”的要求,精准精细做好工作,及时化解矛盾纠纷,连续多年被市委市政府评为“禁违拆违治违工作先进单位”。会议决定,自2020年10月起至2021年5月底,在全区开展违法建设集中整治行动,做到该拆除的拆除到位,该整治的整治到位,该处罚的处罚到位,还法律以尊严,还社会以公正,还市民以公平。会上,区工委委员、管委会副主任苏正明就全区违法建设集中整治行动作动员报告,区工委委员、纪工委书记、监工委主任郑星讲话,龙山管理处、湖滨街道办事处、市自然资源和规划局南湖新区分局、区综合执法大队作表态发言。

李运帷指出,开展违法建设集中整治是提升城市品质的需要,是优化经济发展环境的需要,更是维护社会公平稳定的需要。近年来全区禁拆治违工作取得的成绩可喜可贺,来之十分不易。但在肯定工作的同时,也要看到全区禁违拆违治违工作仍然面临着很大的压力,任务仍然相当艰巨。下一步要发扬成绩,再接再厉,全力以赴打好违法建设集中整治这场攻坚战、歼灭战。李运帷要求,要突破重点难点,打好集中整治的攻坚战和歼灭战。要坚持铁腕拆违,扩大震慑效果,聚焦区域、重点对象,开展强力拆违行动,达到拆除一处、教育一片、震慑一方的效果;要坚持科学禁违,遏制违建行为,进一步强化属地管理,加强宣传教育,加强宣传教育,完善巡查网络,健全信息网络,确保违法建设在第一时间发现、第一时间查处、第一时间拆除;要坚持顶格治违,斩断利益链条,严厉查处一批案件,坚决问责参与、支持或包庇违法建设的党员干部和国家工作人员,坚决打击干扰、妨碍、抗拒禁违拆违工作的人员。李运帷强调,要强化保障措施,形成抓集中整治的的合力和动力。基础保障要到位,突出人员力量配备,突出舆论宣传引导,以法治思维和法治方式谋划推进工作。部门责任要到位,形成齐抓共管合力攻坚的良好局面。督查奖惩要到位,带着问题去,对焦问题查,通过层层督查督出压力、督出动力;同时积极推集中整治行动与相关责任人员的工作绩效、经济利益、评先评优和提拔任用“三挂钩”的奖惩机制。

雷欣要求,要高度重视,迅速传达部署。各级各部门单位要对照会议精神以及行动方案,把任务领回去,迅速召开专题会议研究部署落实,制定各自单位的工作方案,不折不扣地把集中整治行动开展好、落实好。要聚焦重点,压实主体责任。区违建整治行动领导小组对拆违重点任务要科学精细安排,确保任务到单位、责任到个人;各街道办事处、管理处要迅速成立专班,尽快摸准摸实辖区范围内的违法建设数量,明确责任人,制定“一对一”的整治拆除方案;相关部门单位要积极发挥职能优势,积极主动推进攻坚,形成强大工作合力。要强化督查,确保整治实效。各级各相关部门单位的一把手要切实扛起集中整治行动的主体责任,纪检监察部门和办公室督查室要加强明查暗访,坚持“周督查、月通报”,督促解决整治过程中出现的各类新情况、新问题。会议还对全区安全生产、绩效考评、项目征拆和腾房工作进行了安排部署。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问