月山管理处:全面清淤清杂,为河道沟渠“减负”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-26 20:22:51

湖南日报·新湖南客户端通讯员 刘诗棋

连日来,月山管理处大力推进辖区内河库沟渠清淤清杂工作,实现水质全面提升。这也是该处继4月份承办“百万职工共行动”、“河小青”环保团聚力等“守护好一江碧水”系列行动以来,推动水环境治理的又一大工作举措。

此前,由于历史建设中雨污管网设计不合理的缘故,圣安寺、茶博城的污水直排至南湖,且排放口地处南湖新区旅游重点地段,严重影响了景区形象。为此,月山管理处党工委高度重视,党工委书记张勇第一时间召开专题会进行研究讨论,形成整改方案,拟通过改流及利用小微湿地生态模式进行整改。随后,月山管理处迅速行动,建设截流装置,种植水葫芦、枯草等水生植物,待排出污水涵养达标后再排放至南湖。整改后,流水流经长达100余米的小微湿地后,排放至南湖的水已基本无异味,直排问题得到了有效处理。

10月24日,农业站在全处范围内常态化开展“走现场、看现场、督现场”巡河巡渠活动,形成治水高压态势,增强干部工作的紧迫感,确保及时发现问题、整改问题,保障沟渠持久通畅干净,扎实有序开展全面清河、清沟、清塘,确保河流干净畅通。

下一步,月山管理处将继续从源头下手,切实为辖区内河道清淤减负,推动水生态水环境持续改善。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问