大美龙喜 魅力黄兴(六) | 狮岭雄风今犹在,空山不见弈棋人

[来源:新湖南客户端] 2020-10-23 18:18:23

【编者按】从古到今,中国的乡土文化魅力无限,散发着神秘悠远的力量。在长沙县黄兴镇这块神奇的土地上,就布满了浓墨重彩的历史文化印记。从4600年前远古的新石器时代,到1050年前号称“江南平遥”的龙喜县城,黄兴镇人在九曲浏阳河冲积的这片冲积平原上耕耘,留下了许许多多的文物古迹和故事传说。如今,黄兴镇30公里的浏阳河风光带,20公里的花卉苗木生态长廊,更有沿江山、狮子山、鹿芝岭点缀其间,沃野平畴与青山碧水成就了黄兴人民的勤劳勇敢和善良。出发勿忘来时路,喜看故地换新颜。为此,我们特邀龙喜(黄兴)文化研究学者杨喜平、尚晁乐,开设《大美龙喜 魅力黄兴》专栏。通过书画绘本连载的形式,阐述当地淳朴的民间传说、不朽的人文精神、传奇的英雄故事、难忘的发展场景。让人们在人生旅途驻足小憩的时候,从中或许可以汲取一份精神营养、找回一份人文关怀,得到一份家园慰籍。

狮岭雄风今犹在,空山不见弈棋人

狮子山坐落于黄兴镇仙人市村。传说此山起源于盘古开天辟地,神似一头仰天长啸的狮子,雄卧于浏阳河畔,故名狮子山。如今站在浏阳河跳马镇这边,眺望对岸的狮子山,没入浏阳河的山头酷似一个狮子头。

这里有民间传说道,盘古造天不完整,女娲娘娘为民造福,取凡间之土补天时,落下一块石头坠于狮子山山顶,石头九九八十一天才停止发光,石面露出神似棋盘的纹理。

后来有一位叫王生的读书人,驾一叶竹排从浏阳河顺流而下,过沿江山,行至狮子山时,被其神秘风光吸引,乃弃竹排上山。来到山顶,遇见有仙人正在下棋,王生看得津津有味。今狮子山顶仍遗留一块棋盘石。(文/杨喜平 图/尚晁乐)


延伸阅读:


曾经的龙喜县城,经过岁月的沉淀蜕变早已焕然新貌,正成为乡村振兴的一片热土、4A级旅游景区和人们向往的美好生活家园。

龙喜水乡项目在社会各界的支持下,杨梅湖生态园已于今年5月1日试营业,周末假日游客量可达3000人次,7月已取得一期103亩国有建设用地,文化板块——文星阁陈列馆项目已于9月28日开工奠基,预计2021年5月建成使用。

据悉 湖南大汉龙喜文化旅游公司计划再投资约6亿元,于今年10月底开工建设养老公寓、旅游街区、休闲农业等多个产业项目,预计在2022年建成运营。中国500强大汉集团的战略进入,为项目后期开发进一步注入强大动能,项目将整合集团多年沉淀下来的产业资源,乡村振兴的大美公社模式,使得农业、文旅、康养等产业业态快速落地。

在未来通过五年时间的投入开发,将龙喜水乡打造为集生态农业、文化旅游、健康养老、休闲度假、智慧社区等多元功能于一体的幸福小镇,中部地区山水田园康旅品质生活第一镇,成为长沙市城乡融合发展示范区。

[责编:王旭]

10号楼

热新闻

我要问