山冲里的军绿色

[来源:新湖南客户端] 2020-10-23 16:21:18

湖南日报·新湖南客户端通讯员 周伟华 李琴章

8月28日一大早,陈兵就忙了起来“早上凉快,要赶紧把从村上贫困户和农民种养合作社收集来的鸡蛋和鸡送往娄底客户手中。”陈兵说。

待他赶回合心村时,已临近中午。车子拐了几道弯,走进新修的村部,只见地坪里、过道里、会议室、卧室、悬挂的锦旗……一尘不染,床上墨绿色的军被叠的四方“豆腐”,牙刷的摆放井然有序。

陈兵是名副其实的“兵哥”。 2000年,从部队转业的他到原湖南省娄底市卫计委(现名卫健委)工作。2018年3月,娄底市卫健委到合心村开展精准扶贫工作,委派陈兵担任村第一支书、驻村帮扶工作队长。虽退役多年,但在绝大多数场合,他仍喜欢穿一身迷彩军服,以军人的标准严格要求自己。

驻村帮扶期间,陈兵组织工作队和联村工作组、村支两委干部逐一走访所有农户,了解群众诉求,与当地村民建立了深厚的鱼水之情。村民无论老少,都亲切地称他为“兵哥”。“兵哥”成了合心村里最亲热、最响亮的一个称呼。

军人以服从命令为天职

2016年7月,娄底市卫计委领导要他到双峰县杏子铺镇吴合村驻村帮扶。当时,陈兵的孩子正在上大学,妻子下岗,父母身体不好,尤其是岳父前列腺癌细胞已扩散至全身,家中正是需要他的时候。妻子劝他留在机关,多照顾照顾老人。但是,军人出身的他以“服从命令”为天职,硬是说服妻子,毅然奔赴双峰。

驻村后,陈兵积极协助队长开展工作。他走访所有贫困户,掌握基本信息,帮助村“两委”开展“精准识别”专项清理。全村原有贫困户96户254人,精准识别后只有66户179人。

陈兵总是把群众的困难和需求记在本子上,并努力解决。积极为贫困村争资争项,先后筹措200多万元改善吴合村基础设施,成立红旗生态养殖专业合作社,委托帮扶全村贫困户。

吴合村顺利脱贫后,陈兵松了一口气。得知吴合村脱贫后,工作队需转移到双峰县杏子铺镇合心村帮扶,希望他担任队长和村一支书。想到病情恶化的岳父,陈兵犹豫过,但他还是舍小家为大家,再次接受组织安排。2018年3月,他来到新的帮扶村——合心村。

“我的根就是已融入血脉里的军人素养。它在时时刻刻要求我自己,我就应该把村民们当成自己的亲人。”陈兵说。


陈兵(左) 在田间地头与贫困户刘益康(中) 了解情况

军人以奉献为使命

去年1月7日,贫困户刘益康的母亲胡胜华在猪栏楼上一脚踩空,猛地摔落到水泥制成的猪潲槽上,不省人事。当时刘益康在长沙打工,家中儿媳发现后几次都拉不起婆婆。

得知消息后心急如焚的刘益康,突然想起兵哥,便马上给陈兵打电话。电话里,陈兵安慰他:“你不要着急,这事由我来办!我立即赶往你家。”在救护车上,陈兵又与医院院长联系好,让专家组候在医院门口。

从胡胜华入院急诊、住院手续、检查诊断,连续五天,陈兵全程陪护,跑上跑下,晚上也要到十点多才离开病房;每天找专家咨询她的病情;还为胡胜华买来洗漱用品、饺子米粉、苹果香蕉……

医院院长看到兵哥如此热心,疑惑不解地问:“这是你亲戚?”不善言谈的陈兵对院长心存感激,合腿立正,右手举起,向院长郑重的敬了个军礼。

住院二十天,医药费花了8万多元,刘益康母子俩面面相觑。陈兵主动把刘益康家的困难情况向院长反映,医院减免了胡胜华部分医药费。除了报销部分,胡胜华的医药费尚欠1.8万元。陈兵便发微信朋友圈,动员同事和战友踊跃捐款。事后,刘益康坚持给陈兵送了一面锦旗,哽咽着说:“说不完兵哥的好,感不完兵哥的恩!”

扶贫路上,陈兵救助过的村民,不止胡胜华一人。陈兵动员娄底市卫计委干部职工捐款1.5万元帮助吴合村贫困户张燕辉减轻医药费花销;多次带医生上门免费给合心村中风瘫痪的老人刘谷良治疗、免费送药。

陈兵为贫困户曹冬娥(右) 送医、送药上门

军人以实干彰显风采

合心村属省级贫困村。2018年3月25日,陈兵和队员们第一次到村上报到,就被一帮村民拦住了车。村民们情绪激动地向他反映村里道路狭窄、饮水困难、养的鸡鸭卖不动……

当他看到一个个村民眼巴巴的盼望富足生活的眼神,穷苦的小孩用稚嫩的小手牵着他的时候……沉淀在心灵深处里强烈的军人情怀使他热血沸腾,他决心用军人的实干挖掉合心村的穷根,摘掉合心村的“穷帽子”。

围绕村民们最关心、最直接、最现实的利益问题,陈兵把合心村的基础设施建设作为脱贫工作的重中之重。在娄底市卫计委党组的大力支持下,陈兵积极向上级反映情况争取项目资金。

2年多里,他跑坏了自家私家车的4条轮胎,换来了合心村的大变样:拓宽改造村级主干公路3.7公里;建设完成安全饮水工程;改扩建完成350平方的新村部;建好500平方的文化广场;清淤除险加固水塘水坝水库河道;建好村卫生室;硬化一公里组级公路……近两年,合心村基础设施的投资达420多万元。

“这样的场景放到3年前,想都不敢想。通过几年的发展,交通改善了,环境变好了,村民的精气神上来了。”提起这几年村里的变化,合心村党支部书记刘红飞感慨万千。

对于合心村的刘春辉一家来说,最大的“获得感”就是家里的鸡、鸡蛋不愁销路了。“原来愁卖,不敢有做大做强的想法。现在有了兵哥,我们致富了。”刘春辉一脸满足地说。仅2019年,陈兵通过卫健系统的帮助,为他家推销土鸡3350只、118头猪,价值92万元。

为了感谢陈兵,合心村村民在两年内自发给兵哥送了九面锦旗;每到周末要返回娄底,他的车头上常常被村民偷偷放了一些鸡蛋和蔬菜;还有村民为他写诗称赞……近几年他的扶贫工作得到上级的肯定,被娄底市委市政府嘉奖,荣获个人三等功、二等功各一次。

[责编:邹娜妮]

10号楼

热新闻

我要问