他们,于大山深处书写初心使命

[来源:新湖南客户端] 2020-10-23 10:14:48

湖南日报·新湖南客户端10月23日讯(通讯员 李少庶)10月21日一大早,在溆浦县低庄镇的大山深处、荒郊野外、山间地头,有那么一群人,身背工具袋,手拿小镰刀,翻山越岭,徒步跋涉在山路上。他们不时用镰刀砍掉挡住去路的杂草和带刺的树枝。

他们是国网洪江区供电公司的共产党员突击队,正在对溆浦县“10千伏水隘线”进行全面巡视、诊断分析。

溆浦县由于山多地广,电力线路多为沿山区走向,地形多变、树木茂盛。加之部分电力线路基础差,供电可靠性遭到严重挑战,“10千伏水隘线”就是其中之一。

该线路的全长为32公里,主体部分是1983年建成投运的,是由当时的地方乡镇出资建设的线路。由于资金有限,整条线路大多为祼导线架设,建设标准低,绝缘性能差,线路因恶劣天气等原因造成的故障跳闸较多。

为了进一步提升“10千伏水隘线”这条电力线路的供电可靠性,降低故障跳闸率,国网洪江区供电公司的共产党员突击队与国网溆浦县供电公司员工并肩战斗,攻坚克难,对“10千伏水隘线”全线进行综合整治。

当天清晨,突击队员分成四组。参加巡视的队员分头行动,戴上安全帽、拿着绘图本、带上测距仪开始了一天的巡线工作。无论是刮风下雨,还是烈日当空,都阴挡不住他们的脚步。

他们的工作相当于给电力线路诊断的医生,在每一基电杆下,要按照要求依次对电杆、绝缘子、金具、导线、电杆拉线等进行仔细的检查、定位和拍照、测量每基电杆之间的距离、修订绘制线路图。认真核对线路走向、转角杆、耐张杆、交叉跨越点、对地距离、树障、记录下线路缺陷和故障隐患。

队员们爬山、下沟、钻围栏、淌水过河、被狗追都是家常便饭。行走在荆棘密布深山老林中,手上、脸上难免也会留下被荆棘和杂草拉伤的口子。

完成一天的巡视回到住处,队员们顾不得一天的奔波和劳累,伏案整理着线路的缺陷记录本,对所有的缺陷和隐患进行分类、分析和汇总,列出整改所需的材料计划,制定相应的整改方案,制定第二天的巡视计划和需要的工具、材料……

[责编:雷鸿涛]

10号楼

热新闻

我要问