省残联召开“最美扶贫人物”座谈会

[来源:新湖南客户端] 2020-10-22 22:01:23

新湖南客户端10月22日讯(记者 刘宇慧  通讯员  文立平)10月22日上午,湖南省2020年“百名最美扶贫人物”名单出炉。基层残疾人工作者代表丁守校,优秀残疾人代表肖跃莲 、罗龙桂,残疾人阳光扶贫基地负责人彭澧康等助残扶贫先进榜上有名,受全省表彰。

下午,省残联邀请四位获奖代表召开“最美扶贫人物”座谈会。省残联党组书记、理事长肖红林,省残联党组成员、副理事长谭奇元、侯建斌出席会议,与肖跃莲、丁守校、罗龙桂、彭澧康4名获奖代表亲切交流。

获奖代表肖跃莲、丁守校、罗龙桂、彭澧康分别讲述了他们自强脱贫和助残扶贫的生动故事,分享了获奖感受,并就下一阶段脱贫攻坚工作提出意见和建议。

肖红林对肖跃莲等人的获奖表示热烈祝贺,对获奖代表为残疾人事业做的贡献表示肯定与感谢。肖红林表示:“残疾人朋友创业就业不容易,今年省残联加大了残疾人创业帮扶的力度,贫困残疾人脱贫攻坚取得决定性成就。后续省残联将认真落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,善始善终,助力攻坚,直至贫困残疾人全部脱贫。”

相关链接:

获奖代表简介:

肖跃莲

职务:衡阳市蒸湘腾跃工艺厂董事长

人物故事:

肖跃莲自幼残疾,30多岁又下岗待业,但从来没有灰心丧气,而是积极寻找出路和机会。她带领着十几个下岗女工和残疾姐妹,创办了衡阳市蒸湘腾跃工艺厂。20年来,开发生产600多种手工编织工艺品,远销20多个国家和地区,影响深远。20年来,她从下岗女工、残疾人和农民工等弱势群体中先后招收了1000多名员工,为他们提供了既可以照顾家庭又能就业的平台。在她的带领下,厂里90%以上的员工都成为了技术能手,最多时每月有3000多元的收入。目前,厂里有固定员工50多人,居家灵活就业女工400多人,其中80%是残疾人。 在她的帮助下,这些残疾人通过自己的双手,努力工作,脱离了贫困。2015年,她给邵阳市隆回县司门前镇湴塘村的村民培训钩织技术,开启了“一根钩针”的技术扶贫之路。在她的精心培训下,湴塘村村民很快就能生产合格的产品。她把自己的订单分给湴塘村,村民们每月能得到800-1000的手工费,整个村庄成功脱贫。这些年来,她扶贫的足迹遍布怀化、邵阳、衡阳等市的十几个县的贫困山村,提供免费培训20多次,培养农村编织女工2000多人,为这些贫困山村村民脱贫献了自己的力量。

丁守校

职务:隆回县残疾人联合会理事长

人物故事:

自2016年担任隆回县残联理事长以来,丁守校牢记初心和使命,坚持“脱贫路上一个也不能少”,带领县残联一班人履职尽责,主动作为,为全县2.3万名残疾人如期脱贫贡献了力量。扶贫路上,他既当组织者,又当战斗员和服务员,围绕“减负、增收、安居、康复”8字做文章,理清政策关系精准施策。通过他的协调努力,县财政每年为重度残疾人代缴医疗保险、养老保险个人缴费部分和购买意外伤害险,切实减轻他们的生活负担。因情施策,建立了以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良性发展链条。建成4家残疾人就业扶贫基地,每年组织400名残疾人进行种植、养殖和电子商务培训并推荐就业,累计培养300余名“阳光致富”能手。对无房、危房家庭实行易地搬迁和危房改造,个性化推进贫困残疾人家庭无障碍改造260户。每年为精神残疾人送药,住院治疗康复达3000人以上。常年带队下村上门服务,累计与3000余名残疾人见面,为2600多名残疾人办证和送去辅助器具,深受全县残疾人好评。

罗龙桂

职务:隆回县都来鸿商贸有限公司董事长

人物故事:

罗龙桂是脊椎严重侧突的残疾人。初中时因家境贫困辍学,后经自己艰苦奋斗,成长为今天一个纯资产达几千万元的企业家。他在创业过程中不忘初心,2007年以来,以强烈的政治自觉和担当精神,带着深厚的感情、用实际行动投身到脱贫攻坚工作中来,爱心惠及10000余人次,其中带动300余名贫困群众实现了脱贫。

1.就业扶贫。罗龙桂认为“一人就业,全家脱贫”是最直接最有效的扶贫方式,在每次企业新招工时他都以贫困户就业人员为重点,而残疾贫困户就业人员更是重中之重。罗龙桂在平时还经常结合自身的人生经历对就业的残疾人和贫困户进行教育,鼓励他们自强自立。罗龙桂的企业共安排300余名贫困群众和下岗职工就业,其中残疾贫困户60多人,每年发放工资500余万元。

2.公益扶贫。十多年来,罗龙桂热心公益扶贫行动,积极参与助学、助老、助残、修路等公益活动,累计捐款捐物达300万元。

3.消费扶贫。积极引进采购贫困户本土农业合作社的优质农产品,年采购额达2000万元以上。

彭澧康

职务:桑植县瑞塔铺扶贫工厂负责人,康华实业有限公司董事长

人物故事:

他立足一片粽叶,讲好中国粽叶的精准扶贫故事。通过“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营,带动湖南、湖北、重庆、贵州等武陵山片区的粽叶产业发展,每年直接帮助农民增收7000多万元,23年累计投入收购资金10.7亿元,帮助农民增收10.7亿元。

他立足一个产业,讲好中国民营企业家的社会担当故事。自创业23年来,对公司68名残疾员工每个每月补助150元,月均2500元以上,使残疾人树立了自信,实现了人生价值。

他立足一个基地,讲好中国的乡村振兴故事。公司按照“721”股份制产业发展思路,在瑞塔铺镇投资1000万元带动15个村6895户27359人发展人工种植粽叶5150亩,投资750万元创办粽叶扶贫工厂,成为创办全国脱贫攻坚粽叶特色小镇第一人。

他以崇高的党性观念、朴实的工作作风和强烈的政治责任感,把自己的全部精力投入到帮助山区6万农民脱贫致富上,诠释了一名共产党员的优秀品质。先后被农业部、团中央授予全国农村青年创业致富带头人标兵、湖南省关爱员工优秀企业家、张家界市优秀中国社会主义事业建设者、湖南省首届农业产业化十大领军人物、全国扶残助残先进集体、张家界市劳动模范、张家界市最美助残人、湖南省民族团结先进个人荣誉称号。

[责编:刘琼]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问