罗群亮:深入扶贫一线的“老残联人”

[来源:学习强国] 2020-10-22 17:24:46

30年来,从毛头小伙到白发苍苍,从一名新兵成长为业务骨干,再到提拔为领导干部。湖南株洲炎陵县残疾人联合会党组成员、副理事长,53岁的罗群亮像钉钉子一样坚守在残联事业的岗位上。2017年,炎陵县进入精准脱贫的攻坚期后,罗群亮当仁不让地担任了驻村扶贫工作队负责人,坚守扶贫一线,带领下村乡小横溪村200多贫困人口脱贫致富。

初到小横溪村,他一个月瘦了8斤

下村乡小横溪村,是炎陵县最偏远的村之一,也是炎陵县残联脱贫攻坚的联系村。该村坐落在湖南省最高峰酃峰脚下,距离炎陵县城70多公里,全村总面积16.88平方公里,辖10个村民小组,221户,875人。该村地处偏远,交通不畅,信息闭塞,基础设施薄弱,经济发展落后。该村有建档立卡贫困户72户221人,有土坯房158户,其中C、D级危旧土坯房70余栋。

罗群亮介绍,2017年3月初到小横溪村时,全村没有一条贯穿全境的连村路,每到一个村民小组都需要原路返回再到其他组,交通、通讯十分不便,打电话要站到高处才有信号。

为了摸清小横溪村的底数,做到精准施策,罗群亮带领扶贫队员走村串户,穿梭于崎岖的山间小道,行走在悬崖峭壁上。他的扶贫日记本上记满了村情民意,以及自己对帮扶小横溪村脱贫致富的思考。在高强度连轴转式的工作状态下,一个月下来,原本清瘦的罗群亮更加显得瘦弱憔悴,体重剧减8斤,花白的头发在阳光下显得尤其刺眼。

贴近民生、产业加持,偏远山村焕新颜

要想富,先修路。扶贫工作队通过各方努力,争取了1000多万元,修通了一条贯穿全村的6.8公里道路,解决了群众出行难问题。同时,争取各级资金投入,完善群众生活生产基础设施,完成了小横溪村部改造、7个村民小组的道路拓宽硬化、林道建设、光伏发电、饮水工程等8个民生项目。期间,罗群亮扎根在村里,经常加班到深夜,饿了就靠饼干、方便面充饥,“现在看到方便面都怕了!”罗群亮笑着说。

产业是脱贫的“助推器”,黄桃是炎陵人民脱贫致富的金果果。该村采取“农户+合作社”的方式,大力发展黄桃种植产业,罗群亮带领扶贫队给村民送果苗、送果肥、送技术。从建档立卡贫困户到普通村民,家家户户都种起了黄桃,全村黄桃种植面积达520多亩。在一次次的走访中,村民和扶贫队员越来越熟稔,村民的腰包也越来越鼓。尽管罗群亮已经于2018年10月返回县残联工作,但一到黄桃收获的季节,他就会张罗着给村民销售黄桃。

“罗理(罗群亮)是咱们残疾人的贴心人,是位好领导、好兄弟。”残疾人养蜂能手陈家创在一场安全事故中上肢严重受伤,落下肢体残疾,不久他的妻子又患上了肾积水、子宫肌瘤、输尿管结石等多种疾病,家庭从此陷入了困顿。

一次偶然机会,罗群亮了解到陈家创的家庭困难,以及陈家创有养蜜蜂的一技之长,他上门给陈家创送去了1万元创业帮扶资金,帮助他发展养蜂产业。为提高陈家创的养蜂技术,罗群亮还为陈家创争取到外地考察学习及电商培训的机会。

功夫不负有心人。如今,陈家创每年养蜂在70箱以上,年产蜂蜜1000多斤,每年养蜂收入5万多元。脱贫致富后,他成立了炎陵县家创中蜂养殖专业合作社,经罗群亮牵线搭桥,合作社吸收了12户残疾人为社员,陈家创通过培训讲座、现场指导、微信交流等方式向他们传授养蜂技术。

如今,合作社每年蜂蜜产量达2万多斤,12户人家都通过养蜂实现了脱贫致富梦。陈家创也在2018年被评为株洲市“阳光致富带头人”、湖南省“百名阳光致富带头人(示范户)”。

在产业发展的带动下,2017年、2018年,小横溪村顺利通过省、国家脱贫攻坚第三方评估验收,彻底摘掉了“贫困帽”。小横溪村的村风村貌焕然一新,文化墙赫然醒目,乡村大舞台奏响村民幸福歌,村民年人均收入达7000多元。

由于工作表现突出、成绩优异,炎陵县残联先后被评为全县“扶贫工作先进单位”“文明建设先进单位”,罗群亮被评为全县“扶贫工作先进个人”。

“和残疾人交朋友,很多工作就好开展”

“这个事你要跑一趟镇政府……”“参加职业技能比赛也是一次开拓眼界的机会。你回去后要耐心给他们做做思想工作。”利用培训间隙接受采访的罗群亮,在电话中不断向同事交代工作。罗群亮告诉记者,作为团体组织,残联工作的内容繁杂,难免有揪心、煎熬的时候,不过,这么多年来的一点心得是:真心为残疾人考虑,和残疾人交朋友,很多工作就好开展。

为做好炎陵县残疾人惠残政策的落实,罗群亮主导制定了《株洲市炎陵县贫困残疾人惠残政策宣传告知书》,发放到全县4594户残疾人家庭。告知书涵盖了“残疾人证办理”“残疾人机动轮椅车燃油补贴”“残疾人家庭无障碍改造”“残疾人教育助学”等10项内容。

残疾证是残疾人享受惠残政策的凭证。为了实现残疾证办证清零,炎陵县残联对有行动能力的残疾人开展集中办理,对重度残疾人则提供上门办证服务。不同的缺陷情况需要不同科室的医生来进行鉴定,罗群亮常常是既当协调员又当司机,忙得团团转。

求学是山里孩子的一条重要出路。为了托起孩子们的希望,在开展高中、大学残疾学生助学项目的同时,炎陵县残联在全省率先实行“残疾人学生及残疾人家庭子女义务教育助学项目”,对全县472名残疾人学生及残疾家庭子女义务教育阶段给予寄宿生500元∕人·学年、通学生300元∕人·学年的助学帮扶,每年发放助学金18.46万元。“炎陵是个小县,经济也不够发达,但是这个事情我们一直在坚持。期望能给这些残疾家庭带去一份希望和温暖。”罗群亮动情地说。

道路无止境,奋斗无穷期。罗群亮说,作为一名“老残联人”,他希望能利用自己多年的经验,继续为残疾人工作的制度化、长效化贡献自己的一份力量。(罗春娇  谭云)

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问