湘西州建设美丽湘西工作现场推进会走进洞坎村

[来源:新湖南客户端] 2020-10-22 16:23:06

新湖南客户端10月21日讯 (永顺县融媒体中心记者 余光龙 伍珊珊)10月21日下午,湘西州建设美丽湘西工作现场推进会走进永顺县灵溪镇洞坎村,参观考察美丽湘西建设工作。湘西州政协副主席宋清宏,州委办二级巡视员、州美丽湘西办公室主任杨清英,永顺县委常委、宣传部长樊未,县政协副主席胡廷民等参加现场推进会。

近年来,永顺县依托山清水秀的自然资源和底蕴深厚的人文内涵,将美丽湘西建设与全域旅游、脱贫攻坚等核心工作有机融合,坚持规划先行,构建了党建引领、社会贤能、群众参与、资源下沉的工作格局,先后荣获全国村庄清洁行动先进县、湖南省美丽乡村建设先进县等荣誉,高坪乡场坪村、灵溪镇司城村荣获第二届中国美丽乡村百佳范例。其中灵溪镇洞坎村以陈家坡为轴心,以村民自治为抓手,由乡贤能人带动,村民自主筹工酬劳,探索出“筹工酬劳建家乡、乡贤引领助发展、集体经济共繁荣”的陈家坡模式,以绿色洞坎、生态洞坎、魅力洞坎为目标,共建美丽家园。

与会人员走进灵溪镇洞坎村陈家坡,实地参观考察了陈家坡美丽湘西建设工作,听取了陈家坡美丽乡村建设的成果汇报。

考察中,宋清宏对永顺县美丽湘西建设工作给予充分肯定。特别是在美丽湘西建设中加入人居环境整治、乡村旅游开发、民宿建设等经验值得推广和借鉴。

宋清宏指出,洞坎村是一个自然与人文完美结合的传统村落,也是“乡贤带动、村民参与,共建美好家园”的典型样本。美丽湘西建设是乡村振兴的重要内容,各县市要在美丽乡村创建上注重激发内生动力,引导群众积极参与,强化规划引领,积极发挥乡贤能人带动作用,努力实现把湘西州打造成自然山水大画园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:彭瑶]

10号楼

热新闻

我要问