吉首市委党校2020年中青班学员集中观看电影《半条棉被》

[作者:翟橙 吴倩] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-22 09:38:01

“什么叫共产党,就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”荧幕上,女主人公之一徐解秀深情诉说。台下的学员们深受触动,纷纷感慨红军与人民群众密不可分的鱼水深情。10月21日下午,吉首市委党校组织2020年中青班学员集中观看长征故事电影《半条棉被》,重温那段艰苦长征岁月里的红色记忆,从红色故事中汲取精神滋养和前行力量。


铭记长征历史 传承红色精神
铭记长征历史 传承红色精神

《半条棉被》的故事发生在1934年的湖南汝城县沙洲村,以红军长征为历史背景,展现了共产党人与人民群众密不可分的鱼水情深。故事在三个女红军与老乡徐解秀分别前,用剪刀把自己仅有的一床棉被剪开,将半条棉被留给徐解秀时达到高潮,中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨、与人民血脉相通的真理彰明较著。

虽然时过境迁,但是“半条被子”故事蕴含的深刻道理,并没有淹没在历史尘埃中,反而历久弥新。学员代表高静诗说道:“一条棉被,剪成两半,映射了中国共产党人亘古不变全心全意为人民服务的根本宗旨,诠释了共产党与人民群众荣辱与共、风雨同舟的鱼水深情。”

“红军战士在物资极度匮乏的情况下,首先考虑的是老百姓的冷暖,展现了共产党人始终依靠群众、始终为了群众不变的初心。”来自吴明杰同志如是说。

“作为一名共产党员,我将会以饱满的热情和激情投身到今后的党建工作中去,全心全意履职,以实际行动践行在党旗下的誓言。”黄田同志如是说。

观影结束后,学员们纷纷表示要传承红军长征精神,始终不忘初心、牢记使命,永远把群众利益放在第一位,真正把使命刻在心上,扛在肩上,只争朝夕,不负韶华,以实干笃定前行,为吉首市经济社会繁荣发展贡献自己一份力量。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:杨丹]

10号楼

热新闻

我要问