双峰村播带货科技服务培训成效显著

[来源:新湖南客户端] 2020-10-21 15:52:33

湖南日报·新湖南客户端通讯员 彭顺国

7月以来,双峰县开展“村播带货”科技服务活动,全面推进科技服务、科技下乡、服务“三农”,助力脱贫攻坚、乡村振兴。通过近3个月精心筹备和10天精心培训,双峰县村播带货科技培训顺利结业。

把好入口关

“先谋而后动”,筹备一届高质量的直播技能培训班,科技服务专家、培训学校工作人员都铆足干劲。招收100名新学员进行“村播带货”专项培训,定向培养“村播带货”主播。由双峰县科技专家服务团安排专人进行全流程统筹跟进,发动招生-收集信息-把关筛选-打电话确认-报名成功,一个个流程又有各乡镇街道科技人员参与其中,“精准选人、人选精准”,让愿意从事村播带货的个体户、种养能手、90后创业青年、返乡创业者、家庭主妇、宝妈们都有机会参加进来,让他们学到技能。

办好培训班

“开办一次培训班很不容易,我们办班就要办好,办出高质量,让学员学有所获。”承担此次任务的双峰县创客职业培训学校负责人阳永耀说,“这次培训班非常成功,出勤率高,反响好,而且刚培训完以后,又有50多位学员报名要求开班学习。”创客培训学校自从作为双峰县农村电商直播基地授牌以来,已经开办9期先后有435人通过培训取得电子商务师证书,给直播电商行业源源不断的输送专业技能人才。

“村播带货培训又让我看到了创业的希望,谢谢老师们和同学们的包容。”一位从深圳返乡创业的学员说道,高涨的学习热情、愉快的培训氛围让之前一度情绪低落的他重新找到了方向。

“通过直播脚本、短视频制作等培训,学到这些实实在在的干货,我好像并不那么害怕镜头了。”一位90后学员说道。

培训期间,学员们学习理论和操作课程之余,开展短视频制作比赛,培训班结业典礼进行汉服表演。广大学员经过培训老师的耐心指点,熟练掌握了直播脚本、短视频文案制作、直播带货等技能。在实操课上,大部分学员都能直面镜头开展实习带货。

此次培训班重点推介了双峰县的米粉、辣酱、木瓜丝等农特产品,实习期间先后销售2万元农特产品。技能培训真正给学员们插上了腾飞翅膀。

做好供应链

“村播带货运营是关键,重点打造几款拳头产品,也就是说要有好的卖点,反过来倒逼转型升级和品牌价值提升,进而成为引流产品,促进村播带货良性循环。”双峰县电商办主任彭永新说。培育主播队伍和培育本地品牌,做好产品供应链,积极培育新的直播品牌,提升永丰辣酱、青树坪米粉、木瓜丝、蜂蜜等品牌产品知名度和美誉度,促进贫困地区农特产品推广销售等,这些都是该县科技服务的重要内容。

据悉,该县通过“直播带货”打开农产品销售新渠道,开展了永丰辣酱、青树坪米粉等双峰特色产品代言,副县长刘燕、戴勇为双峰土特产直播带货,举办双峰首届电商直播地摊节等一系列活动,拓展双峰农副特产销售渠道,农特产品销售达2200万元。

[责编:李梅花]

10号楼

热新闻

我要问