走马街镇农业投保“后顾无忧”

[来源:新湖南客户端] 2020-10-20 15:19:46

湖南日报·新湖南客户端10月20日讯(通讯员 王玖华 李远根 吴新军)“去年旱灾严重,晚稻收成受到影响,保险公司向我赔付了6万多元理赔金,让我减少了损失。”10月16日,双峰县走马街镇种粮大户王桂林,对该镇财政所推行的农业保险举措十分满意:“有了农业保险的‘保驾护航’,在去年1500亩水稻面积的基础上,今年又增加双季稻面积600多亩,达到2100多亩。

“我所农业保险工作,连续7年夺得全县第一的桂冠,受到省财政厅领导的高度评价。”该镇财政所所长赵富贵介绍。

走马街镇是典型的农业大镇,全镇6.58万总人口,农业人口5.83万,占全镇总人口的三分之二以上,耕田总面积2600公顷(其中水田2286公顷)。近年来,镇党委政府高度重视农业生产,狠抓粮食生产不松劲,出台实施方案,成立领导小组,制订奖扶措施,严禁耕地抛荒,鼓励土地向种植大户集中流转,连片开发生产,催生全镇粮食生产风生水起,引发专业合作社、家庭农场、种粮大户异军突起,各领风骚,成为粮食生产的主力军,提速经济、稳定根基发挥了十分重要的作用。

由于种粮成本居高不下,加上受气候条件、地理位置、灾害风险等制约,给农业生产造成一定的影响。为切实保护农民利益和种粮积极性,走马街镇与县财保公司携手,授权镇财政所,具体负责整个农业保险投保与理赔工作的组织与实施。镇里在加大领导力度的前提下,村村设立保险协管员、财政、农技、经管等部门设立推广员,聘请人大代表、政协委员、纪委书记为农业保险监管员,举办业务培训班,运用系统数据平台和微信、电话、入户走访、调查问询等渠道,掌握农保动态,摸清农保基数。同时,做好政策宣传工作,免费发放农保宣传资料,营造浓浓的舆论氛围。

去年,双峰县财保公司承保该镇水稻、油菜、玉米三大作物品种,其中早稻12481亩,中稻21925.98亩,晚稻12481亩,油菜8710亩,玉米2810亩,收取保险费(农户自缴保费除外)411263.2元,赔付三项品种保险资金1256880 元,农保理赔率、农户投保率分别达100%,做到了应投尽投,应保尽保。

[责编:邹娜妮]

10号楼

热新闻

我要问