走马街镇惠农资金监管有“良方”

[来源:新湖南客户端] 2020-10-20 15:12:25

湖南日报·新湖南客户端10月20日讯(通讯员 王玖华 李远根)“2019年,全镇共发放惠农补贴36项,发放各类资金3200万元,项项落实处,笔笔无差错。”10月20日,双峰县纪委驻县财政局纪检组一行,赴走马街镇财政所,听该镇财政所所长赵富贵就惠农资金监管的情况汇报时,对该镇资金监管的做法表示满意与赞赏。

近年来,随着党中央对“三农”力度的加大,国家先后出台涉农惠农政策,特别是农村基础设施建设、粮食生产、良种补贴、扶贫领域等方面,各项资金投入逐年成倍增加,为促进农业发展、农民增收、农村稳定发挥了越来重要的作用。

如何让涉农惠农资金落到农民手中,真正让广大农民分享惠农政策这块‘蛋糕’和‘红利’呢?”该镇党委书记王贵祥作了解释:“惠农资金由镇财政所直接管理,镇纪检监察室负责全程监管,专项管理,专款专用,保障资金使用阳光操作,公正透明,经得起检查和检验。”

惠农资金涉及的项目多,来源渠道也多,而扶贫专项资金和“三农”资金,则是资金监管中的重中之重。该镇财政所和镇纪委强强联手,精诚团结,按照专户管理封闭运行的原则,全面推进惠民补贴发放“三位一体”,建立“一卡”“一折”安全数据交换平台,补贴发放基础数据由业务主管站所录入,财政纪检监管复审,农行代发,数据三方共享,资源优化互动。做好“两卡两折”的发放工作的同时,对所有贫困户两折由银行打印,其他农户由财政所发放明白条,使惠农资金程序更简便,发放更高效,职责更明确,监管更严格。

在为民服务大厅,打印的各项惠民惠农补贴明白条上,农户姓名、身份证号码、家庭地址、发放帐号、补贴类型、项目名称、主管部门、发放周期、本次应发、实发补贴金额、发放日期,打印得明明白白,各类补贴项目细分得清清楚楚。

负责信息登记和“两卡两折”发放的财政干部彭咏辉说:“全镇37个村1个社区,农户14894户,补贴对象22690人,发放惠农卡19688张,扶贫卡2199张,惠农明白折17598张,扶贫明白折1852张,‘两卡两折’发放准确率达100%。”

在核对财政资金监管的财政“管家”胡锡光指着财政资金项目文件说:“就拿这个信息登记台账来说,来文时间、收文时间、来文单位、文号、文件名称、资金额度、资金来源、告知形式,要登记得详详细细,看了一目了然。

“20多年来,经手的资金好多亿了,实现了零差错,领导放心,群众满意。”胡锡光介绍,他主要负责项目管理和资金监管,对每个工程的项目,从动工到竣工,再到验收结算,历经12道大关,凡属中央、省、市、县下拨的各类惠农惠民资金,都要和纪委一道,层层审核,级级把关。

[责编:邹娜妮]

10号楼

热新闻

我要问