长沙县果园镇:“小组规”撬动“大治理”

[来源:新湖南客户端] 2020-10-20 09:34:23

“生态环境要搞好,移风易俗要记牢,法制安全同遵守,组级事务齐参与。”10月15日下午,在湖南省长沙县果园镇组级文化广场上,该地群众一边读,一边议论:“组规民约符合实际,要始终把它记在心里,认真履行,齐心协力把日子过好,把我们组上的风气建设好,更要把乡村文明搞好”。

据悉,今年五月份以来,果园镇把严格制定和执行组规民约作为基层有效治理的抓手,扎实推进群众自治,有效完善了基层治理体系。

如何真正让组规写在纸上,挂在墙上,融进组民的心里?为此,果园镇镇要求各村各组严格按照相关规定,立足于实际现状,重点围绕生态环境、移风易俗、法制安全、组级事务等内容制定组规民约。

目前,全镇36个组率先创建组规民约示范组,覆盖群众1435户,5367人,占全镇的五分之一。通过发挥组规民约的“小宪法”作用,使移风易俗、邻里关系、乡风文明、环境卫生、利益分配等组级事项都有章可循,成为群众生产生活、言行举止的基本遵循,提升了乡村文明厚度。

激发群众热情 提高文明素养

“为你祝福,复兴的中国,轮回的千年注定,你不凡的脚步……”熟悉的旋律响起,现场掌声阵阵。原来这是田汉社区八字组的几名群众正在舞台上表演扇子舞《祝福中国》,为庆祝组级组规民约阵地建立,她们花两个晚上时间进行排练。不仅如此,还通过文艺轻骑兵参与其他村民小组的巡演。

这样的事例在果园镇还有很多。浔龙河村新大屋组老党员谭藴,为了让组规民约深入民心,冒着酷暑挨家挨户上门宣讲;新明村党员罗建良,利用自己的宣讲员的优势,把组规民约、家风故事在群众中间普遍宣讲。还将青年支部的人才培养与组规民约结合起来,每位青年人才联系一个示范组,发挥指导、实践和“土秀才”作用。

果园镇通过不断培养群众意识,提高群众参与热情的形式,使文明素养得到普遍提升,形成了家庭和睦、邻里团结、文明和谐的良好社会氛围。在社会风气大大好转得同时,更激发了群众热爱家园、建设家乡的热情。

推进移风易俗 增添文明指数

2020年8月,果园镇组织第三方机构对组规民约建设情况进行暗访,碰到了花果村钟山组有一户农民在办婚礼,到现场一看,没有不放鞭炮,也没有大操大办。

据了解,目前群众的人情往来主要集中在亲朋好友之间,礼金金额大幅下降,90%以上的人礼金数额一般在200元左右,有效遏制了铺张浪费之风。今年上半年,该镇有23户移风易俗示范户符合文明节俭操办红白喜事奖励条件,每户获得奖励1000元。

新风吹过田埂,吹进家家户户。现如今,“红白喜事简办,其他不办”在群众之间形成一种默契。少了繁文缛节,多了一份简约和新意;少了互相攀比,多了一份真心和实意,文明指数节节攀升。

建立自治机制 涵养文明厚度

“田汉有个蔡家山,行事作风不简单。组规民约上墙看,集体事务已规范……”这首诗的作者名叫饶威,是果园镇田汉社区观塘组的组长。自启动组规民约建设以来,观塘组率先响应。将“党建+五零”建设、厚德文化建设的要求与本组的实际情况相结合,制定了全组群众一致认可的组规民约。

在花果村张公塘组,把1977年恢复高考以后连续考入大学的现象进行收集整理,将提炼出的家风学风写进组规民约。

如今,组织义务劳动、开展环境整治、调解矛盾纠纷,都是群众自己当家作主。政府则退而居其次,不定期开展调研、组织经验交流会和现场观摩会,发挥引导和推动作用。

乡风文明建设是创新基层社会治理、贯彻落实乡村振兴战略的重要内容,组规民约则是实现村民自我教育、自我管理、自我服务的有效途径。在果园镇各村(社区),组规民约充分发挥作用,解决了一批群众身边日常生活的复杂事、烦心事,有效提升了组民自治的热情。

半年来,涌现出八字墙组、观塘组、新大屋组、蔡家山组、张公塘组、徐家坝组等一批典型示范组,家园变成了公园,邻里变成了亲人,群众幸福感、获得感和满意度都在节节攀升,乡风文明在当地蔚然成风。 (文/梁焕鑫)

[责编:王旭]

10号楼

热新闻

我要问