洪江区乡村振兴路上的“最美新乡贤”

[来源:新湖南客户端] 2020-10-19 11:51:10

湖南日报·新湖南客户端10月19日讯(黄建平)“贺佰胜获评怀化市‘最美新乡贤’实至名归。”10月19日,洪江区横岩乡横岩村党支部书记黄光华对其“前任”贺佰胜评价道,接过他卸下的担子,还要向他看齐,做像他那样的人。

今年51岁的贺佰胜,一直致力于乡村发展,多年来,他甘愿平凡,把汗水洒在横岩村这片美丽的土地上。担任洪江区横岩乡横岩村党支部书记期间,贺佰胜任劳任怨,全身心投入脱贫攻坚,不遗余力推进项目发展,夯实村民增收致富基础。横岩村成功实现脱贫摘帽,村集体经济达到11万元,先后荣获“全国百县千乡万村无邪教村居”、“湖南省同心乡村”、“怀化市农村经济发展百强村”。

“没有贺佰胜,就没有我家现在的好日子。”横岩村建档立卡贫困户贺长明说,入股横岩禽业专业合作社,每年分红能达到2500元,在他管理的炭厂上班,每月还能拿到4000多元的工资,收入稳定了,日子越过越红火。

卸任后,贺佰胜依然关心和支持家乡发展,充分发挥共产党员的先锋模范作用,当起了致富带头人。他担任洪江区横岩禽业专业合作社副理事长,吸收贫困户、残疾人积极加入横岩禽业专业合作社,以产业脱贫方式,助群众脱贫致富。目前该合作社已有社员193户,其中贫困人口达100多人,覆盖率达53.6%,合作社养殖雪峰乌骨鸡年产120万羽,产值达2000余万元。

近年来,洪江区大力加强农村精神文明建设,积极弘扬社会主义核心价值观,着力构建新乡贤文化,涌现了一大批品德高尚、热爱家乡、造福桑梓、事迹感人的新乡贤。

据悉,洪江区除贺佰胜于7月28日被授予怀化市首届“最美新乡贤”称号之外,该区桂花园乡杨玉锡、舒昌华两名同志也喜获提名表彰。

[责编:林振林]

10号楼

热新闻

我要问