麻阳:依法查处一起“三无”船舶涉渔行为

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-16 10:34:23

湖南日报·新湖南客户端10月16日讯(郑春艳)10月14日,麻阳农业农村局、公安局、交通运输局等单位组成禁捕退捕联合执法组,对锦江河天然水域进行常态化巡查时发现,兰里镇所住村一艘停靠在岸边的农用船上有地笼、电瓶、充电器等违禁渔网渔具。


巡查中发现一艘“三无”船舶
巡查人员将渔船拖至岸边
拆解“三无”船舶


发现情况后,执法组立即分成三个小组,一组查看渔船登记台账资料、联系村支两委查询船主,一组将渔船上违禁渔网渔具进行没收、现场销毁,第三组则将渔船拖至岸边、等待船主认领。

在此期间,另一艘“三无”船舶缓缓驶向岸边,船上载有违禁渔具----地笼,船主被执法人员抓了个现行。

在了解情况后得知,农用船上的电瓶、充电器及岸边渔网等均为该船主所有。执法人员立即没收处置了渔网渔具,现场强制拆解该“三无”船舶,并对涉事船主进行了警示教育。

据了解,麻阳天然水域从9月15日起全面禁捕,2227艘“三无”船舶也于9月15日全部上岸,目前拆解销毁867艘,标识登记为农(自)用船舶1308艘,封存52艘。

麻阳农业农村局负责人表示,下一步我县将对麻阳天然水域实行网格常态化巡查制度,从严从重强力打击非法捕捞和“三无”船舶下水行为,发现一起打击一起、打击一起震慑一片,彻底实现锦江河“四清四无”目标。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问