潘海山走访慰问双牌县见义勇为牺牲者遗孀

[作者:周中军 崔晓云 周斌] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-15 15:53:02



湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 周中军 崔晓云 周斌)10月14日,双牌县委常委、政法委书记潘海山深入五里牌镇潇水湾村昙花片3组,走访慰问省见义勇为先进个人获得者奉继义遗孀黄淑姣,送去了慰问金,详细了解了她的生活、身体情况并送上了美好的祝福。黄老握住潘海山的手连连称谢,“还是党和政府好,我爱人去世这么多年了,你们还记得来看我这个孤寡老人。”

时间追溯至10年前。黄老丈夫奉继义,2011年度湖南省见义勇为先进个人,汉族,1944年9月12日出生,生前系双牌县五里牌镇原昙花村3组村民。2010年9月2日晚为挽救落水的黄顺生爷孙两人,光荣牺牲,享年66岁。

2010年9月2日晚,奉继义在本县原平福头乡岭脚村4组一亲戚家吃晚饭。他与该村村民黄顺生夫妻及孙子等人饭后,到黄顺生家住宿。21时30分许,途经白竹山渠道便桥,过桥时,黄之孙子不慎掉入渠道,黄顺生救孙心切,立即跳入渠道中抢救。黄顺生身体不好,其妻见丈夫跳进渠道救孙子,也急于下水营救。这时,同行的奉继义果断阻止黄妻入水,而自己却不顾年高体弱,跳进渠道激流中救人。在水中,奉继义奋力将黄顺生爷孙两人拉住,并拼尽全力将两人推向岸边,黄顺生爷孙两人被成功救起,而奉继义自己由于体力不支,被激流卷走,不幸遇难。


[责编:唐雯]

10号楼

热新闻

我要问