湖南吉首:消费扶贫进苗寨 “山货”销售火爆

[作者:隆琼 周岳峰 彭璟 向功春] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-11 17:57:58

新湖南客户端10月11日讯(通讯员:隆琼 周岳峰 彭璟 向功春)“开集卖货咯,现在请大家把自己家可出售的农产品搬到村部的临时销售点来。”1010日一大早,在湖南省湘西州吉首市马颈坳镇上坪村,驻村第一书记陈勇拿着小喇叭从村头喊到村尾。原来,今天后盾单位吉首市交通运输局联合近十家爱心企业和爱心人士要在村里办“双十暨金秋集”的消费扶贫活动,专门来买大家的“山货”,陈勇要做的就是不能漏掉任何一户人家。

图:临时销售点购销两旺
图:临时销售点购销两旺


早上八点,平日里冷冷清清的村部小广场渐渐热闹起来,这里是今天的临时销售点。离得近的村民自己背着背篓就来了,离得远的村里统一给安排了运输车辆。不一会儿的功夫,各个摊位都被村民们摆满了自家种养的土特产。

“我今天准备了30斤豆角,30斤辣椒,100斤稻花鱼,菜是早上刚从地里摘来的,鱼是刚从田里刚抓来的,新鲜着呢!”建档立卡户石秀坤一早就和妻子忙活开了,今天他们给自己定了一个小目标,就是把带来的山货全部卖掉。

而此时,在吉首市交通运输局的另一个挂点扶贫村马颈坳镇着落村,养殖大户张少能正和驻村工作队忙着赶羊、抓鸡。“这是我们这里第一次到村里搞这个集市,我不能错过咯!”

带着十多只鸡和一只羊,在驻村工作队的帮助下,四十分钟的路程,张少能带着他的“山货”赶到了上坪村。让他没想到的是,还没来得及下货,他带来的鸡和羊都被大家订走了。“真没想到这么抢手!这个活动搞得太好了,我们真是坐到屋门口数钱!”转眼就到手的几千块钱货款让张少能乐开了花。

图:爱心人士正在购买土鸡
图:爱心人士正在购买土鸡


土鸡、土鸭、稻花鱼、板栗、大米、羊肉等琳琅满目的特色农产品一字排开,也让前来购买的帮扶干部和爱心企业挑花了眼。

“这个是实实在在的消费扶贫,老百姓的这些货都是自己家里种的,养的,我们买得非常放心,绿色又健康!”刚买了米和油,帮扶干部舒志强又看上了几只大母鸡。

“我们今天主要买了羊、鸡、鸭、大米、油、冬瓜,大概价值在7000块钱左右。”作为太平洋公司的食堂采购负责人,钱斌自从来到村里的销售点就一直和同伴处在“买买买”的状态。

羊肉成了“抢手货”
图:羊肉成了“抢手货”


“真没想到今天我们两三个小时就卖了10.6万元的货,现在还有不少订单陆续进来!”看着火爆的销售场面,陈勇开始盘算着下一次活动。“我们准备年前再开一次集市,还是请大家到村里来直接和农户购买,自己挑自己选,这样大家都可以买到自己满意的山货。”

“对,我们就是要把这个活动做成常态化的。”吉首市交通运输局党组书记、局长宋秀华接着说:“我们这次双十赶集节的创意来源也就是根据网络的双十一,让农产品消费进苗家,为老百姓搭建一个销售平台,让老百姓足不出村就能把农产品卖出去,真正的实现丰产又丰收!


[责编:杨丹]

10号楼

热新闻

我要问