双峰县农民举办呷新节活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-03 12:16:02

湖南日报·新湖南客户端10月3日讯(通讯员 周伟华 )传承农耕文化,感恩天地谷神。10月2日,湖南省水府庙农林科技开发有限公司五色米首届呷新节仪式在双峰县杏子铺镇城中村举行。

呷新活动在古色古香的传统气氛中拉开帷幕。活动现场,大家穿上农夫装、手推石磨盘,体验古法碾米,感受“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”的艰辛。而风车车米也是农耕传统。木风车摇呀摇,摇出童年美好回忆,教会孩子珍惜粮食。农识抢答赛上,主持人把传统农耕知识编成题目,人们踊跃抢答。答对的获奖五色米一袋,答错的则在欢声笑语中学习农耕文化知识。随后举行的尝新敬神仪式上,主持人、主敬人身着长袍马褂,规规矩矩、恭恭敬敬地敬天地、敬谷神、敬灶王、敬祖先。同时也告诫大家一饭一蔬当思来之不易,坚决反对“奢靡之风”,时时厉行勤俭节约……这些节目充分展示出丰富多彩的丰收美景,弘扬了悠久灿烂的农耕文明。

“这些石磨盘啊,木风车啊,我家孩子从来都没见过,今天算是好好过了一把瘾,也学了不少的知识。”前来参加活动黄女士兴致勃勃地与两个孩子一起动手体验农耕生活。她说,很多知识和道理跟孩子都讲过,让他们到现场体验一下,印象就更加深刻了。

“卫健大爱暖人心,消费扶贫我先行”。仪式上,娄底市卫健系统相关单位与湖南省水府庙农林科技开发有限公司进行消费扶贫签约,采购扶贫产品近200万元。杏子铺镇党委书记王景华告诉笔者,2018年,娄底市卫健委到杏子铺镇合心村扶贫以来,为村里兴建公路村部等基础设施投资420万元。培育水府庙农林科技开发有限公司和春辉家庭农场为龙头的产业扶贫基地,通过消费扶贫销售五色米及土鸡等农产品380多万元,从而把贫穷落后的小山村变为富裕的明星村。

“这既是‘呷新’,其实也是怀旧,更是感恩!公司的发展壮大离不开党和政府的支持,离不开市卫健委驻村扶贫队的帮助.”活动主办方湖南省水府庙农林科技开发有限公司董事长刘科良说,希望通过这样的活动来弘扬农耕文明,助力文化传承。

湖南省水府庙农村科技开发有限公司就是近十年来杏子铺镇产业发展崛起的新星. 刘科良,双峰县杏子铺镇合心村人,县政协代表,所产“芙蓉心”五色米享誉全国。

刘科良曾在广东办厂经商,春节回家时见家乡稻田荒芜,便决心回乡创业。因受女娲采五色石补天,落入溪口水库成溪砚石,落入雷打石山中便长为五色米的启发,于是便决定种植五色米。五色米分红黄绿紫黑,对应人体五脏,有滋补防癌之效。于是决定2011开始种植五色米.

2014年,刘科良把公司从合心村迁入城中村,成立“湖南省水府庙农林科技开发有限公司”,注册商标,扩大规模,至目前为止,已在城中村等6个村流转田土2860亩,联系农户1800户,其中102户贫困户,实现年产值1500多万元。 公司捆绑贫困户22户,投资分红,贫困户來打工赚钱,带领村民脱贫致富。 在公司打工的68人中,就有建档立卡贫困户23人.“我在这里打工,每年赚得2万多元,家门口赚钱又照顾了家庭,真的太好了。我在2019年就脱贫了。”建档立卡贫困户刘世平高兴地说。

此次大型呷新活动,旨在感恩党和政府的扶持, 传播农耕文化, 利用举办活动进行集中展销,通过全媒体新闻跟踪报道、网络(广播)直播、抖音(快手)等短视频推介五色米,宣传推介杏子铺镇原生态旅游,提升公司知名度,线上线下推销农副产品,促成采购单位与合作社之间达成长期合作关系,促进农民长期稳定增收.

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:曾玉玺]

10号楼

热新闻

我要问