桥驿镇:美丽屋场攻坚战,人人都是突击手

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-30 17:48:38

桥驿镇:美丽屋场攻坚战,人人都是突击手

湖南日报•新湖南客户端通讯员 周新宇 孙靖雯

自长沙市望城区桥驿镇吹响人居环境整治集中攻坚战号角以来,黑麋峰山脚下的新屋湾被纳入“美丽屋场”建设范围。在新屋湾,美丽屋场攻坚战如火如荼,党员干部合力打造农业强、农村美、农民富的新图景,一幅“高颜值”的美丽屋场画卷正在悄然绽放。

勇担当、能作为的“镇村干部”

新屋湾美丽屋场是桥驿镇落实“一村一品”书记工程的重要项目,凝聚着桥驿镇镇村两级干部的心血。项目由桥驿镇党委副书记、镇长郑文艺现场调度,桥驿镇干部作为建设中坚力量、杨桥村支村两委成员全员出动,采取“白加黑”、“5+2”的工作模式,以提升农民生活品质为核心,以农村人居环境整治为抓手,突出精致精美精细,确保创建成效。

杨桥村新屋湾组作为远近闻名的“状元窝”,书香气息十分浓厚。轰轰烈烈的美丽屋场建设启动后,如何将历史文化融入到杨桥村美丽屋场建设中,是桥驿镇城建办主任刘上川考虑最多的问题。为了把这些历史文化元素融入到美丽屋场建设中,刘上川带着镇干部徐上三番五次往村里跑,收集杨桥村的历史文化故事,逐步规划形成了以“状元文化”为主题的杨桥村美丽画卷。

舍得干、办实事的“贴心书记”

得知杨桥村新屋湾确定选址建设美丽屋场后,杨桥村党总支书记易泽宏喜上眉梢。但他也明白,美丽屋场建设需要上级党委政府的支持,更需要党员群众的认可。于是他打开村里几个后生组建的微信群,用“年轻人的方式”,最快捷、最直观地宣讲政策:“于政府而言,这是民生工程;于村里而言,这是利民工程;于老百姓而言,这是幸福工程。在农村这个广阔天地里,我们要用自己的汗水和智慧展现美丽新农村!”

微信群一发,村里的党员们最先响应号召,纷纷加入到宣讲队伍中来,易泽宏带着这支“党员宣讲队”一家一户上门做起了工作,遇到村民有疑惑,便一条条解释,听到村民有建议,就一笔笔记录。这样的诚恳,村民们看在眼里,也记在了心上,由此美丽屋场建设获得了新屋组居民的一致支持。

喊得应、会奉献的“暖心群众”

“我主动把围墙拆了,让自家花园与美丽屋场连成一片,既方便邻里乡亲,又增加了观赏性,多好呀!”梁斌是一家餐馆老板,为了支持美丽屋场建设,他主动拆除20平方米的杂屋和20余米高的私家围墙。一个人,代表着一群人。新屋湾的美丽屋场,正是新屋湾所有村民的集体成果。杨桥村新屋湾组村民们了解美丽屋场建造规划后,自觉将自家搭建的棚棚架架拆除,鸡鸭圈养。用梁斌的话说,“大家喊做工就做工,说出力就出力,谁不喜欢自己家住在画里,现在就是靠我们大家齐心协力,画好这幅画。”

桥驿镇副镇长王晓东表示,接下来,桥驿镇将以做好农村“五治”工作为重点,以提升人居环境为抓手,全域推进杨桥村美丽屋场建设工作。截止笔者发稿前,项目仍然处在建设当中,现场有不少工人冒雨在辛勤地劳动,为了呈现“秀美杨桥”的美丽画卷,积极贡献自己的力量。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问