黄诒盛:残疾少年的勤奋爱学之路

[来源:新湖南客户端] 2020-09-30 15:28:03

 湖南日报·新湖南客户端通讯员 彭格全 王玖华 赵四民

走进双峰县锁石镇双溪村贫困户黄建新家里,贴满墙上的奖状吸人眼球。“这些奖状大部分是三儿黄诒盛的,从一年级到五年级,年年是三好学生,年年名列全班前茅。”妈妈黄春娥指着这些奖状和正在吃力地在课本上写字的黄诒盛,脸上露出骄傲的神气。

黄诒盛是2013年出生,在家排列第三。爸爸妈妈都是农民,父母勤劳耕作,把个家治理得井井有条。谁知天有不测风云,“2014年读完幼儿园刚到特佳学校读一年级,学校搞广播体操时,三儿经常莫名奇妙地摔倒在地,那是软肌肉无力发出的病变信号,当时我们也没在意,谁知酿成了大病。”黄春娥说。

2015年上期,黄诒盛站立不稳,行走困难,急忙送到省儿童医院检查,诊断结果为进行性肌营养不良,引发重症肌无力的一种严重疾病。一说起病因,黄春娥就悔恨不已。

为了治病,从2015年至现在的5年内,黄诒盛家先后辗转广州中医院、省湘雅附一及省儿童等医院,耗费医疗费用20多万元,家庭因病返贫,2017年评为全村的建档立卡贫困户。

每次去医院,检查的费用和车旅费开支就是好几万元,直到三儿去年读六年级,双脚完全萎缩,靠轮椅行走才没有进校读书了。”黄春娥说

“孙儿很聪明,是一个爱学习很听话的乖孩子。”78岁的奶奶讲道,“这几年患病以来,学习从未间断,写的作业本有这么厚厚的一沓了。”随手一数,有20多本。每本都写得密密麻麻,打开一看,第一行动人心弦的话语,“我痛苦地爬行,非常无力,手向前张开,被吊销了直立行走的执照,只能爬行,好想考取直立行走的执照。”

“孩子得病后,县里、镇里、村上、学校的领导和老师,纷纷前来看望,走访慰问,我们还享受到了扶贫政策的各项‘红利’。”54岁的爸爸感激道,尤其是来特佳学校支教的老师,把孩子当做自己的孩子,自费40O多元,买来图书和营养品,支教仅仅一个月,几乎天天送教上门。

据了解,这期来特佳学校支教的锁石中学的陈英敏、陈巧等老师,听说黄诒盛这个特殊情况后,利用空闲时间,坚持送教上门。


[责编:龚雅丽]

10号楼

热新闻

我要问