党建引领,干群同心,让沉睡14年的项目“满血复活”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-29 21:56:00

党建引领,干群同心,让沉睡14年的项目“满血复活”

湖南日报•新湖南客户端通讯员 孔钰敏 梁畅

今年以来,在长沙市望城区“奋战一百天 实现双过半”冲锋号角吹响后,该区丁字湾街道按照“一个项目一名党政领导多名党员干部一包到底”的方式,实施领导领衔、党员结对、分户到组等工作措施,高质量开展项目建设,营造亲清的营商环境。嘉新时代广场项目就是这样一个奋进实干的缩影。

嘉新时代广场是原合祥高校项目,于2006年审批落户到丁字湾街道,2008年启动征拆后,一直未启动建设,是街道情况最复杂的征拆扫尾项目。“奋战一百天”期间街村干部顶住疫情防控压力,硬是让这个沉睡了十几年的项目“满血复活”,70户,10天完成了征拆扫尾清零。

强力调度,传递建设决心

目标就是集结号,望城区政协副主席凌立霞作为该项目联系区领导,靠前指挥,强力调度,克服疫情带来的压力和不便,多次召开专题调度会,要求全体干部以更高的政治站位投身到项目建设中,将此项目作为望城的标杆项目进行打造,以实际行动实现“望城速度”。

目标直指3月底正式动工,面对紧急任务,丁字湾街道成立嘉新时代广场项目临时党支部,调动8名精兵强将组成项目攻坚组,街道党工委书记曹文一天一调度,要求所有干部迅速下沉,寻找突破口。仅1天时间,大家走遍所有户,梳理出11大问题,并提出解决方案。

“上级的支持给我们必胜决心,所有干部要践行‘不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到’的‘店小二’精神,想项目所想,急项目所急,为项目建设创造良好条件。”丁字湾街道党工委副书记、办事处主任刘倍求说道。

攻坚克难,彰显实干担当

嘉新时代广场项目10年间历经多次拆迁土地政策调整,加之项目内又新增鱼塘、菜地、杆线、弱电、网络、光缆等涉及多个主体的拆迁要素,使得项目扫尾工作异常艰难。其中杆线搬迁等问题涉及要素复杂,凌立霞副主席亲自调度,召集多个职能部门进行高位协调,最终问题得以解决。

为了推进项目运行,街道联社区领导李花带领攻坚组成员,带上口罩与防护用品,白天“钉”在村民家里听意见,解释政策,晚上十点半召开“雷打不动”的碰头会,逐个问题进行会商。在最开始的几天里,个别焦点问题和矛盾愈演愈烈,甚至有部分群众“结板抵触”。

对此,攻坚组找准源头、厘清道理、将心比心,调取出十年前的拆迁协议、丈量数据等详细资料,通过单个上户耐心解释政策、召开居民小组代表会议、居民小组大会等多种形势,让村民的心结慢慢打开。3月18日,在攻坚的关键时刻,凌立霞副主席召开碰头会,为项目扫尾清零作出最后动员,要求一鼓作气,乘势而上,为项目全面开工创造良好条件。

上下同心,真诚凝聚力量

扫尾项目历经时间长,对附近居民生产生活造成了一定影响。通过走访发现,绝大多数居民群众都希望项目早日开工。“这个项目位于芙蓉北路路口,早点动工对丁字的建设发展有好处。”老党员周沅涛带头在协议上签字。

村民谭某曾经是思想最“顽固”的一个,通过干部耐心细致地做工作,解开了心结。“刚开始心里很不情愿,项目拖了这么久,有抵触情绪,幸好我们这里的干部耐得烦,其实我又何尝不愿意让项目早点动工咯,过不了多久,这里又是丁字的名片,我们最终都是受益者”。

3月18日,项目涉及的全体居民组在方案上签字,历时10天,项目拆迁扫尾清零。3月20日,嘉新时代广场项目正式破土动工建设。街村干部在项目中率先担当,争优创先,营造了团结拼搏、大干快上的浓厚氛围。

9月16日,凌立霞再次来到项目工地,给奋战在项目建设一线的干部工人鼓劲加油,询问建设过程中存在的问题,并勉励大家:“一个项目能撬动一个地方的发展,一个项目更能带动一个地方的百姓致富,通过以点带面,为辖区内复工复产营造氛围,以高品质的服务为企业发展创造一流的营商环境。”

现在,经过建设者们六个多月的连续奋战,项目工地内各项工序正在有条不紊进行,挖掘机、打桩机、塔吊机、装载机等设备全马力作业,一座现代化城市综合体即将精彩呈现!

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问