麻阳开展药品价格专项执法检査行动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-27 11:17:11

湖南日报·新湖南客户端9月27日讯(欧阳)为进一步规范药品价格,及时制止药品市场及医疗行业乱涨价行为,切实减轻人民群众经济负担。麻阳从9月21日开始,由麻阳市场监督管理局牵头,卫健局、医保局、发改局、财政局共同组成的联合执法组结合本县实际情况因地制宜,在麻阳开展药品价格专项执法检查行动。



9月21日,麻阳联合执法组开展执法行动的第一天,麻阳药品价格专项执法检查组实地查看了麻阳城南医院、人民医院和县城部分诊所的药品仓库、进货台账和药品公示栏,看是否有价格公示牌,是否对销售的药品实行明码标价。

据悉,此次专项检查方式采用随机抽查的方式进行,检查内容包括随机抽査全县药店、诊所、医疗机构进购药品的相关的台账,包括进货台账和销售台账。重点检查各药店、诊所、医疗机构青霉素药品的购进和使用价格情况,同时检查国家基药、老百姓常用药、低价药品、高价药品检査的种类不少于30种,包括抗生素类、儿科类、感冒类等,通过检查进一步规范保健品市场和规范药店、诊所、医疗机构管理情况。

麻阳市场监督管理局负责人介绍,从检查的结果来看,麻阳的公立医院已全部实行药品零差价销售,药店和诊所实行市场自主定价,将建议药店和诊所适当地进行药价调整,特别是人民群众常用的药品,为人民群众在药品消费方面减轻经济压力。下一步,联合执法组将继续加大药品价格专项执法检査力度,严厉打击药品乱涨价行为,规范全县药品价格,更好的服务患者,惠及百姓。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问