会同:干群合力抢收忙

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-24 09:32:51





湖南日报·新湖南客户端9月24日讯(通讯员 朱毅 唐俞杨

连日的阴雨淅淅沥沥地笼罩着山林稻田,轻纱薄雾飘渺山头,会同县马鞍镇唐家村胡家坳上,一群汉子赤脚踩在稻田,罩着雨衣、躬下腰身、扬着禾把、喊着号子,谷粒撞击木桶的声音配合粗犷的号声,混奏成一曲秋粮抢收歌。

9月22日,受连日阴雨影响,马鞍镇唐家村贫困户龙庆光家的5亩稻谷还“呕”在地里,家中劳力欠缺,仅龙庆光年迈的母亲和舅舅在家,稻谷受雨水侵湿部分已经发芽。了解情况后,结合会同县委县政府关于助农抢收秋粮的通知,唐家村后盾单位会同县城市管理和综合执法局安排12名干部职工紧急奔赴唐家村。

龙庆光家有5口人,2018年享受易地搬迁扶贫政策,从大山深处搬到马鞍镇上居住。龙庆光长年在浙江务工,因疫情影响,未能回家秋收。家中5亩稻田全在山腰处,道路为林间土路,一下雨便泥泞不堪,大型机器难以抵达,仅靠原始打谷桶人工脱粒。县城管执法局将人员分为两组,分工协作,一组负责收割,一组负责脱粒。绵延的细雨不仅让田地难以下脚,还将稻谷浸湿,使其不易脱落。雨声、击打声、号子回荡在山间,轻薄的雨衣抵挡不住冷雨的侵蚀,大家脸上、身上全都湿透,分不清是汗水还是雨水。



“大家加把劲,如果今天不能收割完,那这些稻谷就会发芽长霉,老百姓可能就会没饭吃咯。”年近六旬的党组书记郭国瑞同志扯着嗓子大家鼓劲,手头的活丝毫不慢,抬头间,湿透的头发紧贴头皮,眼镜全是水雾。

“感谢他们,如果不是他们来帮忙,我们两个老的都不知道怎么办,奈不何哦”。龙庆光的舅舅石道江老人说道。

从早上9点一直忙到下午4点,终于收割完,干部职工合力将一千多斤的稻谷装满了皮卡车厢,随后立即赶往联系好的烘干厂,帮助龙庆光把稻谷烘干。

9月21日、22日,城管执法局共派出50人次干部职工,前往马鞍镇闹溪村、唐家村、阳隆村和沙溪乡冷溪村等4个帮扶联系村帮助群众收割稻谷。

[责编:许诺]

我要问