辰溪:团县委联手县检察院开展预防性侵害巡讲进校园活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-16 15:47:08

湖南日报·新湖南客户端9月16日讯陆继甫 孙龙)为了更好地宣传推广未成年人保护法律、法规,预防犯罪和未成年遭遇性侵害,近日,团县委联合县检察院走进思源学校开展“开学第一课--关于性侵害,我们可能不知道的那些事”巡讲活动。

县检察院未检室宣讲员从性侵害的“概念、防范、观念、维权”等四个方面,结合实际案例,为同学们讲解了什么是性侵害、怎样防范性侵、对遭受性侵被害人应消除传统观念、性侵后如何维护自己的权益,通过讲解“侵害只发生在陌生人,熟人是安全的、两厢情愿就不违法、性侵者一定是暴力分子、只有肉体受害才是性侵、女性只可能扮演被害人角色”等常见的五个误区,深入浅出的为同学们普及了预防性侵害的小知识、小妙招。受到了师生的一致好评。

宣讲活动照片

“通过这种专业的宣讲教育、真实的案例,同学很受教育,目前很多性侵事件的发生,主要原因还是同学们关于预防性侵这一块的知识很缺乏,不知道怎么保护自己,被侵犯后不知道怎么维权,所以我们政府、社会、学校、家长等各方面应该携手努力,共同维护同学们的美好青春。”听完巡讲后,该校教师李老师说。

据悉,通过开展预防性侵害巡讲活动,不仅提高了同学们的的自护意识和自救能力,让同学们学会珍爱自己的身体和生命,同时也对营造良好的校园环境,预防校园欺凌、性侵害等违法犯罪起到了积极作用。




[责编:陈蓉]

10号楼

热新闻

我要问