理论学习丨邹冰:探索新阶段扶贫工作的“浏阳攻略”

[来源:掌上浏阳] 2020-09-07 12:00:05

文/邹冰

为探索建立解决相对贫困和防止返贫长效机制,今年6月底,省扶贫开发领导小组决定在浏阳市和中方县(贫困县)进行试点,为今年之后全省乃至全国的扶贫工作探索可复制、可推广的经验和做法。这是对浏阳脱贫攻坚领域成绩的充分肯定,更是对“无改革,不浏阳”的探索创新精神的厚望和期待。

笔者认为新阶段,扶贫工作队的驻村工作将“四个升级打造”作为试点工作的方针和指南,结合驻村工作的“九项”工作任务,以基层组织建设、村级集体经济、“党建+微网格”等十个方面为切入点,沉下心去,积极作为,发挥好农民主体作用,推动乡村全面振兴,一定能实现班子队伍好、资产增值好、共治格局好、小康建设好、美丽乡村好、产业发展好等“十好”生动局面。

一是在基层组织建设方面,实现班子队伍好

把抓党建促脱贫攻坚专项行动列为“党建八大行动”之首强力推进,创新实施“1228”党建工程,持续推进强党性促帮带机制和“党建+志智双扶”机制。打造农村党建示范点,树立农村党组织书记标兵,优化提升农村带头人队伍。

二是在村级集体经济方面,实现资产增值好

指导以自营、入股、合作的方式发展壮大农村集体经济,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制。用好财政补助资金统筹,使用好现有各项涉农财政支持政策,推动村级集体经济发展壮大。

三是在“党建+微网格”方面,实现共治格局好

全面推行“党建+微网格”模式,实行“党支部包片、党员联户”,将扶贫济困、矛盾调解、信访化解、安全生产、治安防控等领域的工作纳入进来,实现微网格、微平台、微民情、微架构、微服务。在党建引领指导下,开展平安乡村创建,深入开展扫黑除恶专项斗争,深化拓展基层社会治理全能型网格化服务管理,保持农村社会和谐稳定。

四是在相对贫困治理方面,实现小康建设好

指导支村两委开展贫困风险户和边缘户帮扶工作,有效克服疫情灾情等影响,加强责任、政策和工作落实,坚决打赢脱贫攻坚战。抓好田园综合体建设试点,推进农村三产融合发展,推行庭院经济,巩固和扩大脱贫攻坚成果。

五是在乡村旅游方面,实现美丽乡村建设好

加强全市的统筹规划、基础建设和产业发展,实施乡村旅游品牌创建工程,建成一批乡村旅游特色民宿示范村和美丽乡村旅游度假景区。创建共享农庄试点、主题民宿,巩固提升特色产业小镇和美丽乡村示范村建设成果,让农村的好风景变成人民群众的好“钱景”。

六是在抓乡村特色项目方面,实现产业发展好

加快发展乡村特色产业,按“一镇一业、一村一品”发展格局,引导各村各户发展优势特色农业,推进特色农业由增产导向转至提质导向,促进农民增收,打造出一批特色产业村和乡村旅游点。

七是在农村“五网”建设方面,实现基础设施好

指导实施农村“五网”重大基础设施工程,加快农村路网、光网、电网、气网、水网等基础设施建设,推动城乡基础设施互联互通,实现农村动力电全覆盖,具备条件的自然村100%通硬化路。

八是在村容村貌治理方面,实现人居环境好

积极开展以“清洁村容、美化家园“为主题的行动。努力抓好清垃圾、清污水、清畜禽粪污、改路、改厕,建机制等工作,稳步有序推进农村人居环境问题治理,完成好行政村生活污水治理任务,完成农户卫生厕所改造(建设),提升农户家庭卫生厕所覆盖率。

九是在致富产业发展方面,实现农民增收好

推动落实“个十百千”产业工程,扶持生态米、小水果、黑山羊、油茶、花木等特色扶贫产业,利用湖南省首家县级农业品牌运营中心,打造“农品浏香”区域公用品牌。发挥农产品加工龙头企业带动作用,完善“企业+合作社+农户”利益联结机制,吸纳广大农户参与“个十百千”产业工程,使之发展壮大成乡村振兴的特色产业。

十是在抓精神文明建设方面,实现农民风貌好

建设新时代文明实践中心,引导农民制定完善村规民约,推进移风易俗,广泛开展文明村镇、星级文明户家庭等群众性精神文明创建活动,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。

如果说,目前浏阳实现的脱贫攻坚里程碑式的成绩,历史将会铭记,山水将会承载,人民将会感恩,那么今天,新阶段试点的意义更加重大,任务光荣而艰巨。历史使命、民生蓝图,又一次被落实在具体的浏阳实践和探索行动之中。我们将义无反顾地担起责任,不懈奋斗冲锋在前,科学辩证制定战略战术,探索长效机制,为全国的扶贫工作提供参考,贡献浏阳智慧、体现浏阳担当,打造出新阶段扶贫工作“十面十好”的“浏阳攻略”。

(作者系市卫健局驻普迹镇五丰村第一书记)

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问