娄底市先进陶瓷材料产业链发展调研暨推进会在新化召开

[来源:新湖南客户端] 2020-09-04 16:29:54

会议现场

李有才讲话

左志锋讲话

湖南日报·新湖南客户端9月4日讯(通讯员 唐成和 黎明明)9月2日,娄底市先进陶瓷材料产业链发展调研暨推进会在新化召开。会议围绕先进陶瓷材料产业链高质量发展,进行深入交流和探讨,为下阶段的工作开展打好基础。副市长李有才,市政府副秘书长刘绍业出席;县委副书记、县长左志锋,副县长吴黎明,县高新区党工委书记杨铁贞,县高新区管委会主任袁铭锋及娄底经开区、冷水江经开区与相关部门负责人员到现场考察或参加推进会。

会议听取了娄底各县、市、区先进陶瓷材料产业链发展情况汇报。与会企业代表就相关情况作了介绍。

左志锋在讲话中对市委市政府在新化产业发展上给予的支持表示感谢。左志锋说,新化在先进陶瓷的发展上有很好的基础,但与长沙、株洲同行相比还有差距,没有体现出优势。目前,龙头企业规模、技术层次、带动作用还没有达到预期,整个产业的整合、科学布局、产业链的完善没有达到预期,产业的集群优势没有集中突显。新化将加强政府宏观调控,优化市场营商环境,增强园区承载能力,优化产业整体布局。通过与湖南大学合作,促进产业和企业重组,为企业发展提供技术支撑。将进一步充实政府的引导基金,以创新型市、创新型县建设为契机,充分发挥产学研用的平台作用,通过创新驱动,促进产业整体升级。

李有才对全市先进陶瓷材料产业链发展的成就表示肯定。她指出,电子陶瓷是娄底具有地域性特色的战略性新兴产业,已有45年的发展历史,造就了200多家中小微企业,被冠有“全国电子陶瓷之乡”的美誉。2019年,全市3个园区先进陶瓷材料产业实现工业总产值61.92亿元,上缴税收8543.9万元。目前已形成集陶瓷制造、陶瓷机械、陶瓷模具、技术开发等为一体的特陶产业集群。娄底有发展先进陶瓷的基础、优势、方向和良好的外部环境,要坚定先进陶瓷材料产业具有广阔发展前景的信心和决心。目前,娄底先进陶瓷产业发展还存在困难和问题,具体表现在思想保守、技术落后、产业规模小、人才支撑不够、体制机制不够顺。要解决问题,须厘清发展定位与差异发展的关系、厘清科技创新与现代市场需求的关系、厘清政府与企业协会在先进陶瓷产业发展中的关系。

李有才强调,要明确产业集约创新发展的目标与举措,解放思想,更新观念;优化环境,全力招商;落实政策,聚才兴业;完善机制,服务到位;创建品牌,打造名片;创新发展,提升质量;园区承载,协作共赢。要加强产业发展工作的组织领导,加强组织保障,强化责任担当。各市县区要全力以赴为企业服务,确保工作取得良好成效。

会前,与会部分人员还来到新化鑫星电子陶瓷有限责任公司,湖南美程陶瓷科技有限公司,新化向红工业园特陶产业园二期进行现场考察。

[责编:龚雅丽]

10号楼

热新闻

我要问