浏阳蕉溪镇:“村级吹哨、站所报到”换取群众“幸福指数”

[作者:通讯员 陆晞] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-03 17:15:08

浏阳蕉溪镇:“村级吹哨、站所报到”换取群众“幸福指数”

湖南日报·新湖南客户端9月3日讯(通讯员 陆晞)“我们村一位群众失踪了,申请吹哨!” 8月25日,浏阳市蕉溪镇水源村党总支书记彭书磊的一声哨响拉开了“村级吹哨、站所报到”机制的序幕。

“申请‘吹哨’的问题一般都比较大、比较难,基本上在村级无法得到解决,需要由镇党委集中各部门、各站所力量办理。”蕉溪镇党委主要负责人介绍,“在村级范围内能够化解的问题,我们根据职责范围,由微网格、支部、党组织分级解决。”

今年来,为全力推动“党建+微网格”工作走向纵深、抓出实效,在浏阳市委的统一安排部署下,蕉溪镇通过“微网格-支部-村级党组织-镇党委”四级联动的方式,探索实行“村级吹哨、站所报到”机制,着力让党员干部、基层站所等力量在一线聚合,条块切割解决矛盾纠纷调处、为民事项咨询代办、公共设施建设维护、安全隐患排查处置、扶贫

帮弱公益服务、干部作风建设等六大类问题,切实打通基层社会治理“最后一步路”,提升人民群众的“幸福指数”。

网格内的问题“微网格长”领办

(浏阳市蕉溪镇高升村东山支部91号“微网格长”高怡超(右)正带着联户群众修补路面。)

“道路维修,请慢行!”在高升村东山片徐家屋场附近一条干路上竖着一块警示牌。烈日下,东山支部91号“微网格长”高怡超正带着联户群众进行路面维修……

8月25日,在“微网格”工作群有4户群众向高怡超反映徐家屋场附近道路有个缺口,小轿车经过容易刮到底盘,摩托车也有被绊倒的危险。问清情况后,高怡超和微网格指导员杨真第一时间赶到现场,经查勘,高怡超认为缺口安全隐患较大,但是解决难度不大。当天下午高怡超便拉来一车沙石和联户群众一起将缺口补上了。

些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。为了方便群众办事,蕉溪镇474名“微网格长”充分发挥前哨和探头作用,利用每周的“网格走访日”主动到联户群众家中宣传政策、收集民意。对于一些路灯维修、小微水利修复、路面简单修补、邻里矛盾纠纷调解等平常小事项,以及户口登记管理、惠农补贴信息变更、基本养老服务补贴申请等政策咨询事项,“微网格长”均主动领办,让群众足不出户就能快办事、办成事。

“微网格长”不能解决的问题支部商议办

农田水利、基础设施建设、公共环境治理等一直是群众普遍关注的热点,针对此类涉及多个微网格的公共问题,蕉溪镇搭建“微网格面对面”、民主议事厅两大平台载体,由支部组织群众共同商议解决。

“近期持续强降雨导致三茶组通往金云村的拐弯处排水不畅,水漫过路面,严重影响通行。”7月11日,高升村东山支部高积会、赵光礼、赵长江等几位“微网格长”在摸排受灾情况时,收到多位群众反映该问题。鉴于排水渠涉及路线较长、网格覆盖范围较广,7月15日晚上,东山支部书记厉宁组织三茶组4个微网格内40余户群众在“民主议事厅”共同商议解决办法。“排水渠修好了受益最大的是我们自己,没必要等村上出面解决。大家有钱出钱、有力出力,支部也会向镇村申请一定的‘微实事’公益金,大家放心!”会上,厉宁的提议得到了群众的支持。第二天,在高积会等几位“微网格长”的共同带领下,20几位群众拖水泥、铺沙子、埋水管……不到一天的功夫排水渠修好了,群众紧锁的眉头打开了。

3月以来,蕉溪镇通过民主议事、群众自主筹资筹劳等方式充分聚集民智民力解决取水难、环境整治、屋场建设等问题121个,实现了从有问题等着镇村帮助解决到网格内主动商议解决的有效转变。同时,为全力保障“微网格长”有条件、有平台办成事,镇村以微网格为单位,赋予每个微网格长1000元“微实事”为民服务公益金使用权,经相关程序申请、批准后可以用于网格内“微实事”工作开展。

支部不能解决的问题村级党组织统筹办

(蕉溪镇蕉溪村党总支为52位贫困学生开展“青春同心筑梦,育苗上善蕉溪”暑期爱心助学活动。图为爱心助学活动启动仪式现场。)

“孩子马上升初中了,他的作业我们完全看不懂,我们这种家庭实在承担不起孩子上补习班的费用,哎……”联户群众的一身叹息,深深地刻在蕉溪村江兴支部1号“微网格长”陈宏花心头。她认真地将问题登记在了《民情问题收集处理台账》上,提交给了支部书记刘良元。蕉溪村党总支对各支部收集的问题进行汇总、归类后发现全村近46%的群众反映,受家庭、疫情等多种因素影响,孩子成绩不理想,升学压力大。“教育是帮助群众彻底摆脱贫困的关键,这些学生的家庭情况普遍都不是很好,我们党总支寻思着村上的‘同心’项目还有一定经费、几位返乡大学生也有意愿帮助学生补习,在镇团委给予一定指导的基础上,我们有条件为这些贫困学生开展一次暑期爱心支教活动”,蕉溪村党总支书记王建敏介绍。

7月29日至8月5日,“青春同心筑梦,育苗上善蕉溪”暑期爱心支教活动在蕉溪村沙德完小如期举行,6名“小青蕉”返乡志愿者为52名贫困家庭学生开展了为期7天的暑假作业辅导,获得了家长的点赞和认可。

“对于涉及多个支部或者超越支部解决范畴的问题,由各村党组织牵头解决”,蕉溪镇党委主要负责人说。截止目前,6个村党组织已统筹解决脱贫攻坚、危房改造等为民事项67件。

村级党组织不能解决的问题镇党委集中办

“我儿子失踪了,怎么打电话都没人接!”8月18日晚上,水源村桐江支部40号“微网格长”吴西林收到联户群众求助。经了解,“失踪”的彭明(化名)30多岁,在浏阳市某公司上班,18日下班后家人多次打电话均联系不上本人、公司也见不到人影。吴西林立即将问题反馈给桐江支部,支部与家人再三核实情况、又多次与公司负责人联系,均无果。鉴于事情复杂且紧急,支部立即将问题上报至水源村党总支,党总支联系蕉溪镇派出所准备报案,但是被告知该情况暂时不符合报案条件。好端端的一个人去哪了?问题该如何解决?党总支书记彭书磊一筹莫展。8月25日,在用尽了所有方式均联系不上彭明本人的情况下,经与联村领导商议后,水源村党总支向蕉溪镇党委提交了“吹哨申请卡”。

“目前调查已经有了初步进展。我们开展‘村级吹哨、站所报到’行动,目的就是为了协同职能站所、驻镇各单位处理群众反映的涉及面广、综合性强、解决难度较大的问题。”蕉溪镇相关负责人介绍,对于超出各村能力范围的难题,各村党总支会商联村领导后,可向蕉溪镇党委申请“吹哨”,“吹哨”一经确认,责任站所须在规定时间内到村上报到。

一声声哨响,吹来了职能站所,也吹走了萦绕在老百姓心头的阴霾。3月份以来,微网格、支部、村级党组织、蕉溪镇党委四级联动发力,共解决群众问题487个,“12345”投诉件同比下降近30%,满意率达98.4%,初步实现了“小事不出村、大事不出镇、难事站所能报到、群众诉求全响应”的基层社会治理新格局。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问