莽山苍苍 如履平地——打造全国首个全程无障碍山岳型景区

[来源:湖南日报] 2020-09-03 10:51:45

新湖南客户端9月3日讯(记者 孟姣燕  通讯员 谷林)栈道、索道、电扶梯修建轮椅专用道,采用轮椅提升机、爬楼机代步,景区所有公共设施设置无障碍通道……宜章县莽山五指峰景区全力打造中国首个全程无障碍山岳型景区。近日,该景区举行全程无障碍首游活动,邀请上海、广东等地残疾人士代表体验全程无障碍游山岳景区的便捷。

目前,莽山五指峰景区在海拔1400米以上处架设了8公里游步栈道,分上、中、下三条线,一个扶梯和两个电梯将三条不同海拔的游步道连接起来,形成一个循环游览线路。游步道铺设轮椅专用道,搭建无障碍休息站和观景台。在轮椅行驶不便处,景区采用户外斜挂式轮椅提升机、垂直轮椅提升机和爬楼机帮助游客。

景区还架设了一条目前世界上最先进的拖挂式客运索道,单线全长3700米,高差1000米,每小时单向最大运量2000人。索道车厢、上下车平台、电梯、扶梯都按照无障碍要求做了改造。游客服务中心、餐厅、公共厕所等景区所有公共设施均设有无障碍通道,满足无障碍通行。

莽山五指峰景区是莽山国家森林公园、国家4A景区的核心景区,由中景信集团打造,2019年10月全新开放,有指峰飞渡、悬空栈道、金鞭大峡谷、东天门、七星崖、天台寺等景点。景区全程无障碍游览设施将于10月全面建成。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问