红军烈士戒指遗存万载,他可能是浏阳人,请转发,一起寻找烈士家属!

[来源:浏阳电视台] 2020-09-02 16:06:42


红军烈士的戒指 龙源 摄

80多年前,红十六军一位徐班长在牺牲前,将自己的戒指送给救护他的江西省万载县老乡。围绕这一线索,7月底,江西日报组织采访组到江西万载和湖南平江寻亲,参加寻亲座谈会的平江县电视台原台长徐谢师说:“这是一段佳话,不管难度多大,我们千方百计来寻找。”

7月上旬,江西日报总编辑张天清在万载县采访时,得知一名红军烈士和当地村民蓝真才之间的一枚戒指的故事。1933年4月,红十六军、红十八军和独立师取得“株木桥大捷”。一位徐班长不幸负伤,被送至红三医院救治,而这里正是村民蓝真才的家。徐班长告诉蓝真才,他来自湖南。因伤势严重,徐班长不幸离世。临终前,他将随身携带的银戒指赠给蓝真才。现在,这枚戒指已传至其曾孙女蓝长招手上。

戒指正面刻着“徐垂铨章”、内侧刻着“正美”的字样。据蓝真才后人所言,烈士极有可能是平江县人。张天清决定,组成融媒体采访组,赴平江寻找烈士亲人,以告慰英烈。

座谈会上,平江起义纪念馆副主任李醒狮、平江县史志办副主任李双龙等与会者分析:“红十六军将士大多是平江人、浏阳人,这位徐姓烈士十有八九是平江人或浏阳人。”

今天下午,浏TV编辑联系平江县电视台原台长徐谢师,他说烈士家属还没有找到,希望浏阳媒体也加入到寻亲队伍中,一起来寻找烈士家属。

浏阳有关人士分析,浏阳社港镇跟平江接壤,而社港有几个村落的村民大多姓徐,徐姓烈士很可能是社港人,特别希望社港朋友多多发动宣传,寻找徐班长的家属!

【延伸阅读】

湖南日报·新湖南客户端2019年12月12日报道:

社港镇烈士陵园项目施工现场有序推进

为更好地纪念在保兴狙击战中牺牲的19位烈士和登记在册的491位社港籍革命烈士,社港镇决定将永兴村原保兴烈士墓重扩建成社港镇烈士陵园,在此基础上打造浏阳北区最大的红色文化教育基地,项目预计需占用田土、水塘2600余平方米。对此,周边近10户村民都表示愿意无条件让地,还放弃了地上作物补偿。“烈士陵园动工伊始,多亏了周边村民的大力支持,项目才能快速推进,在保证质量和安全的前提下,预计能在明年清明节前建成投入使用。”社港镇烈士陵园建设项目负责人徐辉阁介绍。


[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问