新湖南新闻客户端  >  湖南  >  怀化  >  洪江市  >  洪江市
洪江市首家稻香文化示范性综合教育实践基地授牌

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-31 17:40:06

湖南日报·新湖南客户端8月31日讯(记者 李夏涛 通讯员 向静楠)传承稻作文化,研学知行合一。8月30日,在“杂交水稻发源地”洪江市,该市示范性综合教育实践基地举行授牌仪式,标志着该市首家以稻作文化为主题的综合性教育实践基地正式投入使用。

该基地利用杂交水稻发源地、高庙文化遗址、全国水果之乡等资源优势,将稻香文化课程贯穿整个综合教育实践过程,打造“稻香文化”品牌。开设有稻香文化农耕体验、稻香文化历史寻缘、稻香文化家乡寻迹、稻香文化科普体验、稻香文化阅读宣誓、稻香文化励志拓展等六大课程,下设子课程。基地计划从2020年至2028年投资3000万元,重点建设30个专业模拟体验馆,包括消防、交通、人防、国防、禁毒、地震、台风、环保等各类体验式科技馆和职业体验馆。

该基地位于洪江市安江镇秀建村里八坳,目前,基地共有3D打印体验、剪纸艺术、竹艺编织、石磨体验室和美食享受屋等五间教学体验教室,已建成高庙文明、稻作文化、家乡名人馆,廉洁文化馆和交通馆正在建设中。基地共有心理咨询师1人,校医1人,研学导师5人,专业技能培训师23人。有大型室内活动室1间,小型培训室10间,大小宿舍共50间,能容纳680人住宿。

据了解,从9月5日开始,基地将组织开展以“爱我中华,强我体魄”为主题的研学旅行活动,学生们将在这里开展军事拓展训练以及爱国、爱家乡,传承稻作文化的教育实践活动。基地负责人表示,将全力把基地打造成具有地方特色,有较大影响力的示范性综合教育实践基地。

[责编:李夏涛]

10号楼

热新闻

我要问