央视中文国际频道记者走进麻阳:聚焦易地扶贫搬迁群众幸福生活

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-31 17:02:57

湖南日报·新湖南客户端8月31日讯(郑春艳)8月24—27日,中央广播电视总台央视中文国际频道记者来到麻阳,对麻阳脱贫攻坚工作典型经验做法和取得的成果进行深入釆访,将以实景记录向全国和海外观众展示麻阳易地扶贫搬迁群众的幸福生活。


央视记者采访在扶贫车间上班的滕园


“悠悠万事、脱贫为大”。近年来,麻阳县委县政府始终聚焦“两不愁三保障”,围绕“三落实”,坚持“四个不摘”,全力打好贫脱攻坚总决战,2019年实现高质量脱贫摘帽。特别是易地扶贫搬迁工作取得了令人瞩目的成果,得到了国家发改委和省委省政府的充分肯定。在高村镇龙升社区易地扶贫搬迁安置区,安置房34栋91940平方米,产业用房16118平方米,集中安置全县18个乡镇966户3742名贫困群众,实现了就近就业526人,户均就业1.62人,让贫困群众“搬得出、稳得住、能发展”。


央视记者在搬迁户唐荣长新家采访


央视记者一行走进麻阳易地扶贫搬迁安置区龙升社区,只见一排排青瓦白墙安置房错落有致,一块块“微菜地”规划统一,一条如绿色丝带的尧里河穿流而过,整个小区被青山绿水所环绕;门口公交车的汽笛声与扶贫车间机器轰鸣声交织在一起,小区超市、图书馆一应俱全,新时代文明实践活动内容丰富、有声有色。为切身感受生活在这里居民的幸福生活,央视记者走进搬迁户唐荣长的新家与老家,滕园的上班车间与其妻子开的小卖部进行深入釆访了解。


央视记者采访搬迁户唐荣长的儿子、儿媳



夕阳西下,夜幕降临,小区里的歌舞队开始活跃起来,自编、自导、自演、自唱的《龙升,我的家园》吸引了央视记者们的眼球,他们用镜头记录下一张张开心笑脸,并感叹道:“生活在这里的群众真的太幸福了!”

中央电视台中文国际频道是中央电视台面向全球播出的中文频道,重点受众是全球华人,特别是居住在海外的华人、华侨以及港、澳、台同胞。此次采访活动由麻阳县委宣传部协助组织,主题为“百村脱贫记”,主要讲述决战决胜脱贫攻坚以来贫困乡村群众生产生活发生的具体变化,反映决胜全面建成小康社会给人民群众生活带来的看得见、摸得着的好处与实惠,生动体现各民族人民群众实实在在的获得感、幸福感。

湖南省有麻阳苗族自治县和花垣县十八洞村列入此次央视中文国际频道专题采访活动。



[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问