麻阳万亩高山富硒刺葡萄即将迎来采摘季

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-31 10:58:29

湖南日报·新湖南客户端8月31日讯(张杰)高山富硒刺葡萄,是麻阳苗族自治县文昌阁、大桥江、拖冲等乡镇一大水果产业,初秋时节,麻阳大桥江乡石垅溪村萄葡即将全面成熟,当地村民又将迎来甜甜的葡萄釆摘季。

“我家栽种刺葡萄已经10多年了,有本地、高山二号两个刺葡萄品种。”石垅溪村民龙启全说。8月28日,笔者来到麻阳石垅溪村11组,在村民龙启全的高山富硒刺葡萄基地里看到,即将成熟的刺葡萄红得发紫,这些似玛瑙、似珍珠的葡萄十分惹人喜爱。

今年69岁的龙启全是建档立卡贫困户,十年前,他们一家在县、乡、村的支持下开始发展高山刺葡萄,如今,龙启全在西晃山下种有3亩多、产量在1万多斤的刺葡萄,多年来,龙启全的葡萄园不用除草剂、多施有机肥,出产的高山富硒刺葡萄以其汁浓味淳、甘甜鲜美远近闻名,深得消费者喜爱,仅葡萄出产销售这一项收入在2万元以上。

近年来,石垅溪村民在县、乡农技术人员指导下,300多亩葡萄园管理逐步走向规范化,当地数百村民们逐渐掌握了无公害的生产技术标准,刺葡萄的品质得到了全面提升,甜甜的刺葡萄成了石垅溪村果农致富增收的特色产业。每到中秋节前后,麻阳县内外的商贩们、游客纷纷来到大桥江乡石垅溪村葡萄园采购富硒刺葡萄。

目前,麻阳6个乡镇种植刺葡萄10000多亩,年均产量在1万吨左右,年销售收入3000多万元。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问