左志锋赴部分乡镇督导防溺水、校园安全、防疫、交通顽瘴痼疾整治、地质灾害防治和退役军人信访维稳等工作

[来源:新湖南客户端] 2020-08-28 00:59:20

在炉观镇中心小学,左志锋随机电话抽查学校老师对防溺水工作的落实到位情况

在炉观镇芷溪村,左志锋调研指导地质灾害防治工作

在西河镇对家村沿河马路,左志锋在300米外的河道中看有两名小孩正在游泳,叮嘱村干部要严加监管此类事件发生,坚决杜绝溺水事故

在西河镇太平村,左志锋对该村的防溺水工作进行了突击检查

在西河镇粗石村,左志锋调研指导地质灾害防治工作

在荣华乡天华村,左志锋对小孩子宣讲防溺水安全教育知识

湖南日报·新湖南客户端8月28日讯(通讯员 唐成和 陈科)8月26日下午,县委副书记、县长左志锋深入炉观、西河和荣华等乡镇、学校村庄,督导防溺水、校园安全、防疫、交通顽瘴痼疾整治、地质灾害防治和退役军人信访维稳等工作。县委常委、宣传部长张海成参加炉观镇的督导,县政府办、县政府督查室、县政府研究室、自然资源局相关人员全程参与督导。

左志锋先后来到炉观镇中心小学、犀牛村、芷溪村,西河镇粗石村,荣华乡龙溪码头、天华村等地实地督导。每到一地,左志锋都要对防溺水、校园安全、交通顽瘴痼疾整治、地质灾害防治、防疫和退役军人信访维稳等工作进行详细询问,全面了解各项工作的落实情况。

在炉观镇中心小学,左志锋通过查阅学校防溺水工作方案、留守学生名册、承诺书等相关资料,随机电话抽查学校老师对防溺水工作的落实到位情况,询问学校负责人员对秋季开学及疫情防控工作措施,对学校校园安全和防溺水等工作的举措进行了全面了解。通过抽查,发现老师对于防溺水结对学生家庭情况掌握不细,左志锋要求,学校要进一步压实责任,扎实开展工作,确保秋季开学工作安全有序。

在前往西河镇粗石村的途中,左志锋对西河镇新家村的防溺水工作进行了突击检查。发现显要位置都张贴有预防溺水的宣传标语,安全人员在岗在位。左志锋叮嘱安全员说,挡水坝是为农业生产所需,不能成为学龄儿童的乐园,务必要坚守好岗位,严防孩子下河游泳。行车途中,左志锋发现一辆摩托车载着两名小孩经过一陡坡后,冲过一漫水的挡水坝颠簸而去。左志锋迅速下车,来到刚刚摩托车经过的挡水坝,用手试了一下漫水坝,发现漫水坝上有一层青苔,非常滑,行人行车非常危险。左志锋要求,镇村要立即采取有效措施,排除安全隐患。下午三点二十分左右,在西河镇对家村河流段,左志锋透过车窗发现300米外的河道中有两名小孩正在游泳,他立即下车向小孩游泳的地方跑去,待跑到跟前,小孩已不知去向。左志锋要求西河镇对发现的情况要严格排查,迅速落实主管责任和监管责任,对不作为的村干部和安全人员要严肃责任追究,坚决杜绝溺水事故的发生。

在荣华乡龙溪码头、天华村督导时,左志锋指出,荣华三面环水,山青水碧,风光如画,但宽阔的水域面积也给荣华的防溺水工作增加了难度,乡村两级务必要时刻绷紧安全弦,加强巡逻,通过村村响、宣传标语、手机微信等加大宣传,确保人民群众生命安全。在天华村,左志锋发现两个小孩子在马路上游玩,上前询问他们家长安全教育情况,学校防溺水工作宣传情况等,左志锋要求督查室负责人电话联系孩子的监护人告知情况。孩子的爷爷接到电话后,立即赶了过来。左志锋耐心地向老人说明情况,并叮嘱老人,既要监护好孩子安全,也要照顾好自己。

督查中,左志锋要求,全县各乡镇各学校要进一步增强对防溺水工作的认识,要加强对重点时间段和重点地域水域的监管,特别是上午9点到晚上7点,尤其是上午11点到下午3点这一时间段的监管。要严查安全隐患,通过学校、家庭和社会三方面的力量,全力维护广大学生的生命安全。要进一步加强校园疫情防控工作,细化防疫举措,全面掌握开学前每一位师生的身体状况,确保校园安全。

在炉观镇芷溪村和西河镇粗石村地质灾害点,左志锋详细了解了当地的地形地质地貌特点和雨水情况。向地质专业人员详细了解了地质灾害隐患点受威胁程度、治理对策、治理方案,认真查看了现场地质灾害隐患点警示标识牌,询问隐患点人员转移和安置情况。

左志锋要求,西河镇粗石村地灾点要在地质专家的指导下,积极向省市汇报,申请项目,争取资金支持。全县各乡镇要严格执行应急值守制度,及时通报情况,及时预警,对可能发生的地质灾害迅速作出反应;要加强地灾防治宣传工作,做好检测、预警工作,切实提高村民的地灾防范意识,让当地群众熟练掌握应急避险流程和转移线路;要坚持人民至上生命至上, 以最大的担当保障好人民群众生命财产安全。

左志锋指出,交通顽瘴痼疾整治目前已取得初步成效,但仍有死角和漏洞,相关单位要持之以恒,将整治工作常态化。要强化工作纪律和制度,真正做到整治工作不留死角、不走过场,加强源头治理,层层压实责任,聚焦短板,把整治工作延伸到全县的每一个村落;要对违法行为做到“零容忍”,确保人民群众生命财产安全。

每到一地,左志锋还对各乡镇的退役军人情况进行了详细询问。他要求,全县各级各乡镇要提高认识,深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加强对退役军人的调查摸底,全面掌握情况。要严格依据法规政策,创新思维,带感情、讲原则、多渠道维护退役军人权益,帮助他们解决实际困难,提高对退役军人服务的管理水平。确保退役军人工作抓好抓实、抓出成效,确保退役军人管理服务工作有序开展,确保社会大局和谐稳定。

[责编:曾玉玺]

10号楼

热新闻

我要问