托底帮扶残疾人就业 学一技之长点亮生活之光

[来源:红网] 2020-08-27 13:28:34

“我想在这里认真学习,提升技能,出去之后能够找一份好的工作,能够自己养活自己,真心感谢政府为我们提供的免费培训。”8月25日上午,在湖南颐而康职业技术学校培训中心,来自湘潭县的学员周海浪在长沙参加了“点亮万家灯火”托底帮扶残疾人就业行动首个保健按摩师培训班,言语中难掩激动和感恩。

周海浪今年38岁,家里有两个小孩和父母需要照顾。在参加培训前,靠着在餐馆当厨师养活了一家人。

不幸的是,2017年,因为视网膜色素变性,周海浪双眼视力模糊,被鉴定为视力二级残疾。采访中,他向记者回忆,“我找了几次工作,雇主都说我的情况做不了,之前是炒菜,之后去饭店做切菜,随着视力的退化,都很难做了,只能呆在家里。”

经身边的视力残疾朋友介绍,周海浪了解到湖南省启动“点亮万家灯火”托底帮扶残疾人就业行动,为就业困难的视力残疾人提供两个月的免费技能培训。周海浪立刻拨打了电话报名,仿佛一束“希望之光”照亮了生活的黑暗。

当天,共有42名视力残疾人开始了为期两个月的免费技能培训,通过考核的学员将推荐就业。

“培训结束后,我们将进行考核。结合学员意愿,愿意就业且达到用人单位考核标准的,我们会帮助安排到各个店里就业。如果自己愿意创业,家里有一定经济基础,我们也会提供创业帮扶,指导他开设一个小店。”湖南颐而康职业技术学校培训中心副主任朱虹介绍,这一批学员中建档立卡贫困视力残疾人有14名,将参加为期两个月480个课时的学习,主要学习中医学基础、中医按摩理论等专业知识。

今年7月28日,湖南省启动“点亮万家灯火”托底帮扶残疾人就业行动,通过摸底登记残疾人就业需求对象、开展免费专项培训、增加岗位供给、稳定残疾人集中就业、发展辅助性就业、公益性岗位兜底等一系列措施,托底帮扶残疾人就业。(见习记者 李杰 实习生 潘怡 通讯员 刘静

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问