冠军屋,平江的“张谷英村”

[来源:岳阳日报] 2020-08-26 00:37:36


文丨喻奇驹

听说天岳关附近,有一片明清建筑群,二百多年的老屋“冠军屋”,名儿十分洋气,早就心向往之。近日作家朋友潘刚强先生对我说:“幕阜一脉,西有岳阳张谷英,东有平江李冠军”。如此结论,使我好奇之心陡涨。五月初,我驱车造访了这个古老屋场。

当地人将这片建筑,称为“冠军大屋”。说它大,那也毫不夸张。占地约3000平方米,大小房间100余间,天井20余只。同行的摄影师将无人机升起,俯瞰之下,鳞鳞青瓦,屋脊绵延,天井纵横,蔚为壮观。其排场布局,岂止是“大”,称之为“霸气”,毫不为过。

冠军大屋其实是一处湘北少有的大庄园,是平江保存较为完好的大型明清建筑群。它所在的平安村,上通虹桥、南江桥,下连木瓜、长寿街。95%以上的人都姓李,有着一个共同的祖先“李思石”。李思石是明朝嘉靖年间迁来此地的,选址八仙台,傍水于居,安顿下来。此后,李氏后人聚居于他所创立的平安山庄,已历四百余载。从地理上看,平安山庄的地形如同行空的天马背上的座鞍,四周群山环抱,北有天井山,南有白石岭,东北接杨山,西南邻东岭林,外人唯有爬山过岭,步步登高才能抵达。天然形成的青山屏障,使平安山庄悠然自得,自成天地,难得受到外界侵扰。

两重大门,临近官道的是“头大门”,屋垛高大,甚是气派。雕花石门、窗格,以及门前的旗鼓石,透着豪气。头大门又称“宇门”,是民宅的风水所在。推开厚重的宇门,半月形的大池塘,泛着粼粼波光,映入眼帘。“泉源在庭户,洞壑在门前”。明镜似的门前池塘,又叫“烟火塘”,既防火险,又可浣衣洗菜,浇园养鱼,还是孩子们嬉水的地方。

二大门其实是冠军屋主体建筑的大门,也是石门框,两边挂着“春华秋实,霞蔚云蒸”大门联。门右的墙壁上钉着:“岳阳市市级文物保护单位”的牌匾,是2014年授牌的。2019年,冠军大屋又入选湖南省第十批省级文物保护单位。

冠军屋的建造者是谁呢?岁月烟尘中,又发生过哪些传奇故事呢?

李岳云,是屋主第八代嫡孙,毕业于湖南师范学院,退休前,是湘潭某学校的历史教员。他详细记载了古屋的建造者李冠军的故事。

李冠军,派名世杰,是清朝国学生,生于雍正十年(1732),殁于嘉庆十二年(1807),享寿76岁。李冠军生活在乾隆盛世,自幼聪颖,受过良好的教育,国子监毕业后做没做官,典籍没有记载,但成为富甲一方的财主,却是公认的事实。他博学,善理财,“善经营”,积累了巨额财富。乾隆三十九年(1774),42岁的李冠军在平安村的中心地段,原李思石先祖的旧居遗址上,开始建造自己的“豪宅”。

建造冠军屋的材料非常讲究,砖是专窑烧制的磨光青烟砖,用过筛的窑灰作砌灰,正厅立柱是硕大的苍松树。石料是上等的麻石,体量大。全屋的石料,用量特别惊人,粗略估算应当数以千计,这么多石料,在当时运输方式不甚发达的情况下,是怎么搬运至工地的呢?乡人们不解,一些奇怪的传言便诞生了,“猴精富冠老子”的神话故事就流传开来。对此,李岳云老先生笑言“哪有这样的事,其实猴子猴孙就是千百计的工匠和劳动者呢。”

华屋美池,李冠军实现了他安居乐业、光大门第的梦想,他的后人也在这栋豪宅中生息繁衍了十几代。光阴岁月中,这里曾经繁及一时,灯火星星,人生杳杳。上世纪六十年代,是冠军大屋历史上人口最多的时候。大屋以中轴线为界分为8组和9组,两个组住着20多户人家,200多人。从第四代开始,陆续有人在大屋周边兴建新居,另立门户。现在,偌大的屋场,只有9户40人固守,青壮外出,仅留老幼,显得空寂寥寥。可是,不论是固守者,还是迁居者,李冠军的后裔相依互爱,沿袭着仁爱的遗风,百年依旧。

[责编:廖慧文]

10号楼

热新闻

我要问