左志锋就全县秋季开学有关教育的重点工作进行专题调度研究

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-25 10:34:04

左志锋在接龙村大水垅水库督查防溺水工作

左志锋在督查中劝导学生严禁下河塘游泳

左志锋在枫林新村三洲码头督查防溺水工作

左志锋在枫林中学查阅学校防溺水工作资料

会议现场

湖南日报·新湖南客户端8月25日讯(通讯员 唐成和 陈科)8月24日,县委副书记、县长左志锋就防溺水、校园安全、学校重点项目建设、高考奖励、秋季开学准备、疫情防控等有关重点工作召开专题调度会,到枫林街道督查防溺水工作。他强调,要教育学生守好底线,确保安全和大局稳定,确保秋季开学平安顺利。要在全县上下营造办大教育、大办教育、办好教育的浓厚氛围,推进新化教育稳步提升,一年更比一年好。县领导周海强、曾令斌、陈国聪,副县级干部周先成出席调度会。

在枫林街道,左志锋深入接龙村大水垅水库、枫林新村三洲码头及村中水塘和枫林中学等地实地查看防溺水防护工作落实情况。

在接龙村和枫林新村,左志锋对水库、山塘和资江河段的警示标志设立情况、村干部和安全员值班值守情况进行了检查,详细询问干部对学生特别是留守儿童的掌握情况,在枫林中学,左志锋查阅学校防溺水工作方案、留守学生名册等相关资料,对近段时间以来针对学生防溺水工作的举措进行全面的了解,确保防溺水工作各环节不留死角。

在大水垅水库督查时,左志锋看到水库边的水泥台阶上有水桶和晾晒的衣物,详细询问值班人员具体情况,并劝导村民尽量不要到水库边洗衣物,要积极配合村组做好安全监管,严防溺水。村民表示,要从自己做起,立即行动起来,严格按县委政府和街道办事处的要求,做一个安全监督员,做好防溺水工作。在枫林新村,左志锋在路边偶遇暑假在家的小孩,并与他进行亲切的交流,了解他对安全的防范意识,并叮嘱他不仅自己要讲安全,不到危险水域游玩,而且要劝导其他小朋友不到危险水域游玩。

左志锋要求,全县各级各学校要不断提升防溺水工作的前瞻性、联动性和有效性。家长是孩子的监护人,家庭监督是做好孩子防溺水工作的最重要环节,往往也是最容易出问题的环节,有的家长没有监护到位;有的家长在外务工,爷爷奶奶监管能力不及。当前天气炎热,酷暑难耐,且开学在即,也是预防溺水事故的关键时期,全县各级各单位要加强对重点时间段,即上午9点到晚上7点,特别是上午11点到下午3点这一时间段和重点地域水域的监管。对排查中发现的安全隐患,要迅速整改落实到位,督促辖区单位落实警示标志和安全防护设施;要对学校、村庄附近及学生放学回家沿线重点区域,落实日常巡查制度,确保不留安全隐患。尤其要加强对各种地势复杂的河流、池塘、水库、废弃水坑等溺水易发区域的安全隐患排查,真正做到学校、家庭和社会三方面力量相结合,多举措全力维护广大学生的生命安全。

调度会上,县教育局就当前的各项工作进行了汇报,相关部门单位做了表态发言,与会县级领导就如何抓好教育工作提出了意见和建议。

左志锋强调,秋季开学在即,教育各项准备工作时间紧,任务重。全县上下要进一步抓好防溺水、疫情防控、校园安全、学校重点项目建设扫尾、秋季开学与招生等重点工作,确保和谐安全和社会大局稳定,确保秋季开学平安顺利。要高度重视,突出重点,有针对性地开展防溺水安全教育活动,强化学生上学、放学时间段管理;积极落实“双联”责任制度,建立学生、留守儿童跟踪管理台账,详细登记学生紧急联系人方式;通过宣传标语和横幅、公益广告、村村响广播等多种形式开展防溺水安全警示教育,加强宣传力度,营造全社会共同关注防溺水工作的浓厚氛围。

左志锋要求,全县上下要高度重视,形成合力,加快项目建设的进度,特别是要抢抓当前的施工黄金期,在确保建设质量和人员安全的前提下,确保项目建设的进度。对教师招聘工作,要坚持公开、平等、竞争、择优的原则,按照德才兼备的要求,按划分的A、B、C、D四类方案进行类别招生,确保招生工作公平、公正、透明开展,相关单位要支持教育部门的工作,辖区要做好学生和家长的工作,确保招生招考工作顺利推进,在招生过程中,对肆意破坏招生招考秩序的行为要坚决进行打击,杜绝违规招生问题发生。要进一步加强校园疫情防控工作,严格按照“外防输入、内防反弹”的要求,做好域外学生的隔离预防和外出返新学生的居家隔离工作,细化师生体温及健康状况监测,全面掌握开学前每一位师生的身体状况,确保校园安全。

左志锋强调,要进一步抓好基础教育和义务教育工作,增强大局意识、全局意识、发展意识,大力推进“四名”工程,名学校培养名校长,教出名学生,争当名教师,通过激励,大力提升学校的教育教学水平。要由政府牵头、部门主管、社会协同,将工作落实落细到每一个环节,全面提升全县的教育教学质量,进一步营造新化大抓教育、抓大教育、抓好教育的浓厚氛围,为教育鼓劲加油,保驾护航,真正推进新化教育稳步提升,一年更比一年好。

会上,左志锋还对奖励标准进行了明确,对其它相关工作进行了安排部署。

[责编:邹娜妮]

10号楼

热新闻

我要问