麻阳深入开展 “厉行节约制止浪费”宣传

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-22 19:48:12

湖南日报·新湖南客户端8月22日讯(张祥雄)8月18日,麻阳县委宣传部、文明办召开“厉行节约 制止浪费”倡议座谈会,号召麻阳广大市民和党员干部大力弘扬中华民族勤俭节约传统美德,使“厉行节约制止浪费”行动在麻阳蔚然成风。会后,还组织多支志愿服务小分队,深入高垅、尧里、漫水、逢爷等社区开展志愿服务活动,向来往行人发放“厉行节约 制止浪费”倡议书1000余份。

近年来,麻阳县委宣传部、文明办深入推进移风易俗,持续开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作,加强乡风文明建设,引导群众转变思想观念,提高文明素质,树立了文明节俭、健康向上的新风尚。依托道德讲堂、农家夜校等活动载体,精心制作宣传课件,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,提高党员干部和群众百姓节俭意识,切实将厉行节约制止浪费理念转变为实际行动;“量身制定”移风易俗村规民约,全面倡导勤俭节约文明风尚,通过教育引导、示范带动、相互督促,使厉行节约制止浪费成为村民行为自觉;发挥各类文旅阵地作用,在文艺创作及各类文化和旅游活动中弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,寓教于乐、以乐促俭,让厉行节约制止浪费的理念在潜移默化中深入民心;市场监管等职能部门充分发挥行业监管和引领作用,组织开展制止餐饮浪费专项行动,积极引导旅游餐饮行业等切实履行社会责任,进一步加强行业自律,倡导文明旅游,在文化和旅游活动中制止餐饮浪费现象;广大干部职工自觉从自身做起,从小处着手,从日常抓起,身体力行杜绝浪费。

通过多年努力,麻阳餐桌上铺张浪费行为大为减少,节俭环保意识更加深入人心,社风民俗进一步淳化,营造出了“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问