朱前明到坐石乡督导:做细、做深、做实学生防溺水工作

[来源:新湖南客户端] 2020-08-20 17:33:05

朱前明在半山湾村查看防溺水工作资料

湖南日报·新湖南客户端8月20讯(通讯员 邹畅宁 袁文)8月19日中午,新化县委书记朱前明顶着炎炎烈日,采取“四不两直”的方式到坐石乡督导预防学生溺水工作。他强调,要始终把人民生命安全放在首位,创新工作举措,加强宣传教育,切实织密织细防控网络,确保不发生学生溺水事件。

在坐石乡半山湾村,朱前明简要听取了乡村两级负责人就防溺水工作的汇报,详细查看了该村的防溺水工作方案、网格化管理、留守儿童双联机制、危险水体巡查台帐等资料。并随机通过电话抽查了结对联系留守儿童的老师与村干部防溺水工作落实情况,了解学生和家长对防溺水知识的知晓程度。朱前明对该乡预防学生溺水工作开展情况给予了充分肯定,对于检查中发现的问题和不足,一一提出了明确要求和整改意见。

朱前明指出,学生安全事关千万家庭的幸福安宁,是整个社会安全的重要基石。目前正值暑假,学生脱离学校的监管,预防溺水任务十分艰巨。各级各部门务必提高政治站位,时刻绷紧安全工作这根弦,始终把人民生命安全放在放一位,切实把责任扛在肩上、抓在手中、落到实处,对可能存在的问题进行再排查、再强调、再部署,将各项工作做细、做深、做实。

朱前明强调,要创新工作举措,织密筑牢家庭、学校、社会共同监管的安全防护网络,坚守不发生溺水事故的底线。要开展全方位的宣传教育,通过“村村响”、微信、公开信、流动宣传车等形式把防溺水知识送到千家万户,营造全民抓防溺水的浓厚氛围,增强群众的防范意识。要通过加强网格化管理,严格落实留守儿童双联工作机制,督促学生家长履行好监护人责任,教育监管自家小孩不下河塘戏水玩耍。要加强对危险水域的日常巡查,配齐救生衣、绳索、竹竿等救援工具,设置好警示标示标牌,做到所有山塘水库有人看、有人巡、有人管、有人防。要深刻吸取其它地方发生的学生溺亡事故教训,开展好警示教育活动,举一反三、夯实责任,查找短板、补齐漏洞,坚决遏制学生溺水事件发生。

督查过程中,朱前明还对脱贫攻坚问题整改、信访维稳、交通顽瘴痼疾整治、教育控辍保学、干部队伍作风建设等工作提出了明确要求。

[责编:曾玉玺]

10号楼

热新闻

我要问