“招谕”,镶嵌在麻阳苗乡的一颗明珠

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-18 11:05:51

“招谕”,镶嵌在麻阳苗乡的一颗明珠

——古老“招谕社区”的前世今生

谭善祥  胡百兰

中寨坪村



在麻阳县城之郊,有一个“藏在深闺人未识”古老而神奇的“社区”,她的名字叫“招谕”。“招谕”,即招谕老县,乃唐、宋时期在此地建县而得名,是个长达百年的县政府所在地。如今,这里是高村镇所辖的中寨坪、富田坳、胡家、仓屋四个行政村,“招谕”是这四个村的总称,因此有人戏言“招谕社区”。

招谕,位于泸(溪)、麻(阳)交界之地,离县城仅8公里,泸麻县级公路穿境而过。这里地处雄山北部山脚,东南为高山屏障,西北是丘陵地带,“招谕”就是在这高山矮山之间、方圆40平方公里、十华里长的带状形的一颗深山明珠。进入新时代的今天,这个古老“招谕社区”旧貌换新颜,“千户新苗寨”在这里崛起,生态旅游休闲度假区建设正在如火如荼地进行……


胡家/仓屋村


一个千年前的百年老县

据考证,“招谕”一词和“招谕县”至今有1023年的历史。《说文解字》云:招谕、即招喻,指皇帝招抚敌对势力的谕旨,亦指以帝王名义对敌势力进行招抚。由此可见,“招谕县”是遵照皇帝谕旨而建的,在我国历史上也是独一无二的,更是空前绝后的。

《唐书·地理志》载:“招谕县,属锦州,垂拱三年(687)置。”《旧唐书》卷四十:“唐天宝元年(742)改锦州为卢阳郡(治所在麻阳郭公坪乡杜庄村),治卢阳县(麻阳)、领卢阳、招谕、渭阳、常丰四县,垂拱三年与锦州同置。唐乾元元年(758)复锦州。”《凤凰县民族志》:“宋太宗太平兴国七年(982),改渭阳县(凤凰县)为招谕县。”《宋史》卷八十八:“太平兴国七年,置招谕县(隶辰州),宋神宗熙宁八年(1075)废招谕县,复置麻阳县。”据考证:唐朝招谕县历时221年。宋代置招谕县93年。唐宋两代设招谕县的时间加起来共计314年之久。(张吉长《麻阳之由来》云“招谕县”历时三百二十九年。)


富田坳村


苍海桑田,岁月变迁。自宋熙宁八年(1075)“招谕县废之”“入麻阳县”后,据史料记载,曾有“招谕砦”“招谕寨”等名称传承延续。共和国成立后七十年里,除大跃进时有“招谕营”称谓外,公社、大队以及乡、村均无以“招谕”冠名的行政机构,可本地人和外地人仍然习惯性地称这里四个村叫“招谕”。可见,从古至今,“招谕”这一名称一直沿袭下来,从未间断,而且闻名于世。如今,招谕的中寨坪村母龙湾院子有“城门现”“寨子(哨所)纽上”地名,坳上院子尚存“插旗石”遗物,怀化市县志载胡家村张家坳乃招谕县县衙遗址(《麻阳民族志》有“招谕县”治所在中寨坪坳上之说),这些遗址遗迹,有一定的利用与开发价值,对于传承历史文化,打造古县人文景观,助推旅游发展,让“招谕”千年古县文化品牌重放光彩,必将产生积极作用和良好效果。

十里野生杜鹃花基地



一个呼之欲出的旅游度假区

招谕,这里不仅是亟待开发的古县文化处女地,是麻阳新农村建设品牌的首选地,更是最美乡村生态旅游休闲度假的目的地。目前,富田坳生态休闲旅游度假区项目已编制了投资建设书,并成功入列怀化市2020年生态旅游产业招商名录,引起社会各界的广泛关注。

富田坳村距县城11公里,全村总面积8.3平方公里,总人口2598人,是一个省级贫困村。度假区项目是以碧里洞大峡谷为核心景区、按国家3A级景区和国家生态旅游示范标准进行规划和建设。亭香冲、坡顶田等主要景点,坐落在麻阳第二大名山雄山之中,海拔800余米,境内森林覆盖率达90%以上,是一个绿色宝库和天然氧吧,常年气温低于县城10度以上,是城郊炎夏避暑、游山玩水、休闲康养的一个理想之地。


获农博会金奖的红心猕猴桃


这里,人文和自然旅游资源丰富多彩。我国历史上民间广为传诵的一代清官满朝荐五年苦读中举人的“雄山冷水峰书院”与亭香冲近在咫尺。境内有县域最美自行车骑行路线,油路、游道在景区内已互连互通;坡顶田小一型水库、金鸡叉小二型水库规划为水上乐园,已开发的羊肚坡十里野生杜鹃花观赏基地、亭香冲千亩桃花观赏基地,赏花观光的人们络驿不绝;碧里洞大峡谷及其栈道、瀑布、浅滩漂流等景点正在招商引资和紧锣密鼓地筹建;坡顶田的红心猕猴桃、高山黄桃、金秋梨,品质一流,远近闻名,红心猕猴桃曾在2008年荣获湖南西部农业博览会金奖。如此的生态旅游观光休闲度假区,无疑是一个令人们神往的地方。


修游道


这里,山美物美村庄美,深深地吸引着外界的人们。近年来,每当杜鹃花、桃花盛开的时候,四面八方的人们纷至踏来,杜鹃花开的两三个月里,每天前来赏花的有几百人。麻阳摄影家协会“行摄美丽乡村”“麻阳作家写麻阳”等先后组团到阳肚坡杜鹃花基地采风,省市媒体的记者专程到亭香冲采访黄桃、红心猕猴桃的丰收景象。凡是到过杜鹃花基地赏花、观景的人,大都要去阳肚坡古老的烽火台上站一站,以抒发自己内心的喜悦。他们遥望远方,麻阳县城尽收眼底;俯瞰招谕乡村,尤其是千户新苗寨的美丽景象映入眼帘时,无不惊叹:“此景只应天上有,人间能有几回闻”。“招谕太美了!是乡村旅游的一个好去处”。

碧里洞十里大峡谷


新时代新作为。在奋进新时代的新形势下,富田坳党支部、村委“不忘初心、牢记使命”,在县农业局、县水利局、县扶贫工作队的帮扶下,以历史使命感和责任感,顺应时代,迎难而上,率先在古老“招谕社区”吹响了“富田坳生态旅游休闲度假区”的号角,人们坚信,不久的将来,麻阳城郊集古县、新村、生态旅游休闲度假区于一体的璀璨明珠必将呼之欲出。

(作者系:谭善祥  副研究员  原怀化市社科联主席

胡百兰  女  麻阳县高村镇富田坳党支部书记)

[责编:刘春荣]

10号楼

热新闻

我要问