新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  望城  >  望城
拒绝“舌尖”上的浪费!望城区白箬铺镇在行动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-12 20:23:13

拒绝“舌尖”上的浪费!望城区白箬铺镇在行动

(白箬铺镇工作人员向辖区餐饮门店发放《制止餐饮浪费 培养节约习惯》倡议书。)

湖南日报•新湖南客户端8月12日讯(通讯员 黎姣 彭娇)为大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,进一步响应习近平总书记的号召“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围”,今天,长沙市望城区白箬铺镇组织开展“厉行节约、反对浪费”倡议主题活动。

活动中,该镇工作人员深入辖区内各村(社区)、各企事业单位和餐饮服务企业开展倡议宣传,引导居民践行“适量取食、不随便剩饭、不偏食、不挑食、吃得礼貌、吃得干净”理念,让科学消费、理性消费、文明用餐、节俭用餐成为居民自觉。

节俭用餐的想法日益深入人心。当天中午12时许,在镇上一家饭店,居民黄先生拎着手里的餐盒说:“朋友聚会,菜点的有点多了,没吃完,准备打包带回家去。”短短10分钟里,笔者注意到有5位客人就餐完毕都选择了打包,“之前总觉得去外面吃饭时打包丢面子,可仔细想想,打包就能避免浪费,这样做没什么不好的,现在我身边的朋友们都自觉打包。”一位客人说。

(该镇工作人员向居民们讲解宣传《习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯和提倡文明健康、绿色环保的生活方式的重要指示精神》。)

此外,笔者还在该镇文明餐桌食品安全示范餐饮门店评分表上看到,不提供野味、提供公筷公勺、推进“光盘行动”、提供剩菜打包服务等都被纳入了评分指标。目前,白箬铺镇“厉行节约、反对浪费”主题活动已累计发放《制止餐饮浪费 培养节约习惯》倡议书3000余份,该镇180余家餐饮门店、文明村社、文明家庭、文明校园等纷纷作出承诺。

白箬铺镇党委委员、副镇长袁鑫表示,下一步,该镇将深入学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,采取更加有力的措施,通过党建课堂、居民“屋场会”、中小学生夏令营活动等载体平台,大力倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,推动制止餐饮浪费工作走深走实。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问