新湖南新闻客户端  >  湖南  >  岳阳  >  湘阴  >  社会民生
“老板,有野生鱼卖吗?”“没有!”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-12 11:28:15

野生鱼告别湘阴城

湖南日报·新湖南客户端8月12日讯(通讯员 梁墨源 郭雨滴)“卖鱼要出示货源凭证,野生鱼一律不得采购、销售和加工!”连日来,湘阴县市监局联合该县林业公安局、农业农村局渔政管理站开展禁捕退捕、整治水产品市场专项行动,严厉打击市场销售野生水产品违法行为,斩断市场销售产业链,让“野生鱼告别湘阴城”。

据了解,为维护全县禁捕秩序和水域生态环境,湘阴县市监局将“长江禁捕打非断链”专项整治行动作为当前工作重中之重,从7月14日开始,该局组织全体执法人员,联合各相关部门对辖区内的大型商超、农贸市场、餐饮单位、渔具销售门店、沿河码头开展地毯式检查。检查中,执法人员要求水产品商户严格落实索证索票制度、进货查验记录制度,严禁非法捕捞水产品入市销售;要求餐饮门店不得销售野生鱼类烹制的菜肴,同时招牌和菜谱上也不得出现“洞庭湖”“河鲜”等字样;同时,对销售非法渔具等违法行为予以查处。

截至8月5日,专项整治行动共出动879人次,检查市场主体1043户,张贴宣传标语、通告近千份,与大型商超,餐饮单位,水产、渔具销售门店等市场主体签订承诺书458份,拆除非法宣传招牌11块,责令改正100户,立案查处7起,移送违法线索9条,专项整治取得初步成效。湘阴县市监局综合执法大队大队长周宏晖表示,下一步将对市场上销售的水产品进行常态化抽查,对非法销售野生鱼类的,发现一起查处一起。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问