新湖南新闻客户端  >  湖南  >  岳阳  >  湘阴  >  社会民生
金龙镇:森林防火宣传巡逻忙

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-07 10:15:35

金龙镇:森林防火宣传巡逻忙

湖南日报·新湖南客户端8月7日讯(通讯员 陈韬)8月6日,湘阴县金龙镇胜利村森林防火宣传劝导员杨建学一边不间断在责任区域内开展巡查,一边告知村民森林防火“十不准”内容。像他这样开展防火宣传、进山巡查的护林员该镇还有63个。

金龙镇林地面积5.9万亩,域内鹅形山、青山、夏家山等群山连片,森林防火任务繁重。为切实做好护林防火工作,该镇8月5日召开森林防火工作部署会,从去年的森林火情中汲取教训,早部署、早动员,多措并举、严格防范,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

“我们在进山口安排专人蹲点值守,防止火种进山;同时要求各村、社区通过‘村村响’、宣传车等途径广泛宣传,提高群众安全意识。”金龙镇分管副镇长杨卫星介绍,全镇已将所有护林员打桩定位到山头具体区域,对责任区域开展全天候、不间断巡查,做到火患早发现、早处置,并安排村干部及驻村辅警对域内40余名“痴、傻、呆”等重点人员进行上户宣传及盯防管控。此外,12个村(社区)通过“村村响”广播、宣传车等进行森林防火不间断宣传。截至目前,该镇59处重点区域均设置值守点,安排了专人值守;累计向群众发放宣传单800余份,在重点区域张贴防火禁令100余张。

“森林防火关键在于思想重视、警钟长鸣,要科学做好人防、物防,要重点防、长期防,做好打持久战的准备。”金龙镇党委书记焦洪桥表示,后段将进一步加大宣传力度、加大力量投入,防止出现任何形式的森林火患,确保人民群众生命财产绝对安全。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问