【扶贫村的故事】黄昌军:敢啃硬骨头的脱贫贴心人

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-07 09:40:30

湖南日报·新湖南客户端8月7日讯(苏知花,胡启球)走进麻阳郭公坪镇小坡村,一派新农村的美丽画卷映入眼帘,遇见的村民都是满面笑容地招呼着……说起村主任黄昌军,不少村民为他点赞。

小坡属库区移民村,全村有9个自然小组,共351户1499人,其中贫困户111人,398人,属该县的深度贫困村之一。截至2019年10月底,在现行的脱贫标准下,小坡村共脱贫109户394人,剩下的2户4人也将在今年脱贫。

黄昌军自2017年上任小坡村村主任以来,事事亲力亲为,百姓的事就是他的事,敢啃硬骨头,带动群众积极发展建设小坡村。

小坡村5组位于大坳山里面,距小坡村委会3.3公里,而且路面都是泥巴路,通不了车,全组村民只能靠肩扛手提运输种植的农产品。黄昌军为了改善小坡村5组交通落后和闭塞的状况,到处筹集资金硬化通组道路,在和村民的共同努力下,于2019年底完成了5组的3.3公里的道路硬化。

“车子可以直接开到家门口了,家里的农作物,花生啊、油菜籽啊都能轻松往外销啦”,村民们的脸上也挂满笑容,提起黄昌军都竖起了大拇指。

“扶贫先扶智”。2017年黄昌军上任时看到村小学只有一至三年级极少的学生,很多高年级学生上学不方便,他下定决心要改变这种状况。当时,黄昌军与扶贫工作队、村支两委、家长代表开会商量,要将小坡小学恢复一至六年级,还得到了附近四个村的大力支持。通过多次向上级部门争取,现在的小坡村小学已经恢复至六年级。

用“三年两淹”这个词来形容住在小坡村河对面的村民住房一点也不夸张。“小坡村最头疼的一件事就是这两排房子,年年只要下暴雨涨水,就要被淹。”黄昌军说。通过向上级部门的争取资金投入和县里移民、邮政几个部门的整合资金,将临河几十栋房子重新把基脚提高或者重新修建。目前,小坡村楼房改造、移民避险搬迁总共60栋房子,其中新建45栋,维修15栋。现在老百姓生产生活都方便了。

黄昌军还积极对接行业部门,多方筹措资金,新修建村级林道5公里,生产便道3公里,实施了农网改造,安装路灯82盏,新建渠道、对桥梁维修加固、新建生活码头,大力加强老百姓水电路网等基建设施建设,让老百姓的生活面貌明显改善。

如今的小坡村已经焕然一新,村民的生活越来越好。这些变化都跟黄昌军的努力分不开。如何进一步巩固脱贫成果,黄昌军表示,“下一步,我们准备向其他县市村学习取经,带动村民搞养殖,还要邀请在外面打工的、做生意的、开厂的、办公司的村民,一起为小坡村的发展出谋划策,我相信我们小坡村的明天会越来越好。”

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问